Picture of    管理者
《尊重智慧財產權》 教師及學生使用網路教學系統時,應遵守智慧財產權及相關法令規定,不得涉及犯罪或侵害他人權利或著作權之情事,違者應自負法律責任。
by 管理者 - Monday, 22 April 2019, 01:37 PM
 
教育部來函「教師在授課或製作教學教材時,能合法利用他人著作」&「尊重智慧財產權觀念,提醒學生使用正版教科書(含二手書);又未經授權,勿擅自掃描、影印、下載或上傳書籍、教材,以免侵害他人著作權」,提醒教師與學生遵守使用規範。

說明:
一、 依據經濟部智慧財產局108年02月27日智著字第10816002500號函「教師授課著作權錦囊」網址:https://www.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=206960&ctNode=6987&mp=1
二、 依著作權法規定,著作人就其著作專有重製及公開傳輸之權利,掃描、影印、下載或上傳他人著作,涉及重製、公開傳輸等著作利用行為,除有符合著作權法第44條至第65條規定之合理使用情形外,應事先取得著作財產權人之同意或授權;已逾授權之教學資源應立即移除。
三、 學生掃描、影印國內、外之書籍,如係整本或為其大部分、化整為零之掃描、影印,或任意下載、上傳他人論文等,此等利用行為均已超出合理使用範圍,將構成著作權之侵害行為,如遭著作財產權人依法追訴,恐須負擔刑事及民事之法律責任。