水保系

 
 
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 1.強化個人與環境衛生之關係,使同學養成良好之衛生習慣,以促進身體健康。 2.培養同學愛校護校之優良品德,重視公共設施之維護與使用,養成良好生活習慣。 3.加強垃圾分類之習慣,灌輸環保新觀念,使同學瞭解生活品質之重要性。 4.社區環境打掃。
  • 本課程的目的在使學生習得化學之基本概念並熟悉化學的理論與計量方法,做為修讀普通化學(二)的基礎並奠定修習及研究專業科目的穩固基礎,其內容如下:1.化學概念、2.原子結構、3.化學反應中的質量關係、4.水溶液的反應性、5.氣體特性、6.熱化學、7.量子理論、8.元素的週期表關係。
  • 本課程之主要目的著重於基本普通化學實驗操作之培養、觀察及量測之方法並熟悉計算之原則,藉由觀察與量測以驗證各項化學定律與原則,做為修讀普通化學實驗(二)的基礎並奠定相關實驗操作的基礎,其內容如下:1.混合物分離、2.密度的測量、3.固體中水含量之測定、4.質量守恒定律、5.化學計量、6.定組成定律、7.氧化還原反應、8.標準溶液配置、9.氧化還原滴定、10.氣體定律、11.利用蒸氣密度測定分子量、12.反應熱的測定、13.分子模型。
  • 一、力學:
    1.等加速運動2.牛頓運動定律3.靜平衡4.功與能5.線動量6.轉動運動7.轉動功與能
    二、熱力學:
    1.第零定律2.熱與功3.第一定律4.第二定律
  • 1.基本量測
    2.自由落體
    3.單擺
    4.摩擦係數
    5.力的分解
    6.碰撞
    7.表面張力
    8.固體比熱
    9.液體比熱
    10. 線膨脹
  • 本課程希望在一學年中,能使學生對微分及積分有充分的瞭解、培養邏輯推理、啟發思考創造、強化計算演繹並注重應用與作圖,以建立同學未來學習工程數學及相關專業課程之數學基礎,充分達到學以致用的目的。課程內容包括:1.極限與連續,2.導數及其應用,3.不定積分與定積分,4.超越函數及其反函數,5.積分法則,6.不定型與瑕積分,7.定積分的應用,8.空間幾何與向量微積分,9.偏導數,10.重積分,11.級數。
  • 本課程之目的為使學生學習修得有關農林、工程方面之基本測量學術與技術和應用,以培養學生測量技術而達學以致用之目的。其內容包括:基本概念、各種測量儀器之特性及使用、距離角度方向之測量、高程差之測量原理、水準測量、土方、誤差與誤差分配、製圖9.三角測量、導線測量、土地面積計算、地型測量、路線測量。
  • 本課程之主要目的為使學生熟練各種測量儀器之操作法及測量資料之整理、統計與製圖,而收理論與實際配合之效。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 工程數學在使學生具備更微積分為高深的數學能力,以協助解決熱流或力學等工程上的問題。本課程基於授課時間僅一學期,因此授課重點著重於介紹如何解低階及高階微分方程式以及線性方程式的基本技巧等。
  • 本課程旨在使學生獲得機率與統計之相關知識,使其具有分析資料之能力。內容包括:統計概念、敘述統計、機率、機率分配、抽樣、估計、假設檢定、卡方檢定、迴歸分析、相關資料、變異數分析。
  • 本課程介紹靜力學基本原理,學生修習後可獲得結構物與材料力學的基本分析技能。講授課程以解說力學概念為主;並輔例題印證學理。課程內容包括力系、平衡、摩擦力、分佈荷重、及應用實例。
  • 植物有涵養水源、國土保安、防止災害、淨化空氣及提供遊憩場所等功能。植物覆蓋地表可防止地表沖蝕與淺層之崩塌災害,因此利用植物以防止災害時,對於水土保持用植物之特徵、習性、繁殖法及防災效果需充分了解,以達適木適地,使選用之植物能正常生長,發揮植物最大之防災功能。
  • 本課程能使甲組本系之同學, 在短時間內認識植物根、莖、葉之構造外, 加強水土保持用植物之鑑別及注重植物繁殖法等實務性操作,以習得選適地適種之能力及純熟的種植技巧。
  • 本課程先介紹各種氣象要素(如日射、日照、溫度、氣壓、風、雲、霧、降水、蒸發等),其次對於大氣主環流、次環流(季風、氣團、鋒、氣旋)、局部環流(海風、陸風、山風、谷風)、劇烈天氣(雷暴、龍捲風)、颱風、農業氣象災害、農地微氣候形成過程、台灣之氣候加以逐章闡述。
  • 本課程先介紹天氣預報術語、氣象觀測站種類、觀測坪之佈置,爾後逐週就各氣象要素(如日射、日照、氣溫、地溫、濕度、氣壓、風、蒸發、雲、降水等)之觀測方法,使用儀器加以實際操作,分析所得資料,使學生熟析氣象觀測。
  • 本實習目的係配合統計學教授課程內容與進度,學習資料搜集、轉換、軟體使用及統計推論等,利用電腦練習資料統計的分析過程,使學生有實際操作電腦使用軟體分析研究之資料。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 課程在於教授未來之工程師如何權衡工程設計與倫理的衝突與矛盾。主要內容如下:本國際工程趨勢剖析、採購法、商標法、專利法、專利鑑定與侵權處理、環境倫理與法規、資訊/基因倫理及其法規、學術/職場倫理及其法規。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 研討與土地利用有關因素之調查,其項目包括調查方法、土地特徵之評價、分類等,進而利於規劃利用土地,以促進本省土地合理使用,而達永續生產之目的。其內容包括︰緒論、調查之種類與方法、土地特徵與評價 、土地可利用限度、分類、水土保持規劃 、灌溉排水系統規劃、運輸系統規劃 、土地利用規劃。
  • 講解有關水土資源保育法規之演變,並對目前有關部門之資源保育法規加以研究探討,俾使資源保育法規能因應時代與社會之需求達到資源合理利用與保育之目的。其內容包括:有關山坡地保育條例、中華民國水土保持法草案台灣省水庫集水區治理辦法、山坡地開發建築管理辦法等及其他有關山坡利用有關之法規之探討研究。
  • 本課程主要授課內容包括:氣象因子概述、降水成因,及降雨量資料分析、蒸發散量之估計、入滲因子,入滲分析、河川水流、逕流歷線,單位歷線、洪水演算、暴雨,洪水頻率分析。
  • 開發山坡地常造成大面積之裸露地,影響自然生態環境及國土保安,急需加以植生復舊。植生復舊時若遇到風衝地、豪雨、乾旱、硬質土、岩壁或強酸性強鹼性等惡質土壤及急陡坡地,需用特殊的綠化法恢復植生,以有效防止地表沖蝕,及淺層崩塌,進而達美化、綠化之效果。本課程介紹特殊地區之立地環境,可能引發的災害種類和可行的植生方法外,經試驗研究研製新的植生材料,推薦各種特殊地區適宜之綠化植物,藉以開發、推廣不良環境地區,經濟有效的植生方法。
  • 道路邊坡之開挖、採礦及坡地資源利用時,往往會遇到特殊環境之地區,需用特殊的植生工法,以恢復植生,穩定坡面或綠化、美化環境,本課程使學生熟悉岩壁、惡劣土壤、急陡地及乾、旱、豪雨地區之植生方法,於參加實際工作時,遇到植生困難地或困難期時,能迎刃而解。
  • 本課程為使學生習得農路相關設計及養護方法, 以利於坡地資源保育與利用。課程內容包括:農路種類、農路路線測量、挖填土方計算、農路繪製、路基工程設計、道路排水設計、道路養護方法。以純熟技術參加資源保育工作之行列。
  • 本課程採系列實習協助學生能在實習中對農路之設計及養護有實務經驗,其內容:農路路線勘查、道路中心線測設、農路縱橫斷面測量、展開導線、土方計算、平曲線測設、農路設計圖之繪製、農路排水設計、農路養護實務。
  • 使學生經由實際操作之經驗,獲悉土壤之各項物理特性與工程性質俾使其能深切瞭解各項土壤工程鑑定分析與試驗管制,其主要內容涵括: (1)土壤含水比 (2)土壤之液限與塑限試驗 (3)土壤之比重 (4)土壤之機械分析 (5)土壤之夯實試驗 (6)野外工地密度試驗(7) 單向度壓密試驗(8) 直接剪力試驗(9) 土壤滲透性(室內定水頭) (10) 變水頭土壤滲透性試驗(11) 工程土壤試驗報告之撰寫說明。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 本課程主要授課內容包括:氣象因子概述、降水成因,及降雨量資料分析、蒸發散量之估計、入滲因子,入滲分析、河川水流、逕流歷線,單位歷線、洪水演算、暴雨,洪水頻率分析。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 本課程的主要目的,在使學生經由參與校外380小時的實作,瞭解目前業界的工作重
    點與職能需求,以利學生趁早規劃未來課程的選修與職涯路徑。
  • 講授結構力學原理及結構分析方法。課程內容包括:結構學概論、結構之穩定度與靜定度、靜定梁及桁架、靜定剛架、結構之彈性變形、諧合變位法分析靜不定結構、最小功法分析靜不定結構、彎矩分配法分析靜不定結構、斜角撓度法分析靜不定結構、結構之影響線。
  • 該課程為協助學生瞭解集水區經營的基本概念(包括重要水源集水區經營方式的認識、水資源經營重要計畫之樹立、集水區內降雨資料之收集、地形、地質、土地利用資料之數值化、集水區內發生崩塌危險地帶之預測、集水區內流量與年洪水量之推定、本流與支流水文歷線之算定等)。
  • 本課程旨在介紹以數值分析求取工程相關問題組構方程式的求解技巧,藉由對各個數值分析方法的理論推導、電腦程式的撰寫、流程圖的介紹等,讓學生得以瞭解數值分析求解的方便。本課程教授的內容包含:內插與近似解求解技巧、數值積分技巧、矩陣求解技巧、聯立方程式求解技巧、微分方程與偏微分方程求解技巧等。
  • 本課程將講授一般土壤學知識及土壤性質試驗技術以加強土壤科學研究之基礎。課程包括土壤生態系統、土壤發育過程、土壤有機物、土壤礦物、土壤水分特性、土壤通氣性、土壤溫度分布、土壤肥力評估、放射性物質應用於土壤學之研究。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論。第一、二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文進度做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持工程之規劃、設計及施工的技術原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程與實務應用。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 本課程之目的,在幫助學生了解水土保持研究的過程,使其能順利且有效地執行一項研究計畫,以解決管理上的各種問題。課程內容包括研究計畫書的撰寫與評估、研究設計的方法、資料收集的方式、資料分析、以及研究成果報告的表達。
  • 研討不同生育環境及不同保育處理地區之植物種類分佈及其人為植生之應用方法。內容如下:植物之基本觀念:植生之生育型、植生群落之結構、植生群落結構之變化、植生群落之影響因子。植物的水土保持功能:台灣之植被、植物與水文、植物與土壤沖蝕、植物與土壤應力強度、植物與大氣流動、植物與坡面穩定。植栽設計與植物之應用:植物與環境應力、植生介植之種類、生態綠化之作法、工業綠地設置。水土保持植物材料特性:水土保持草類-禾草篇、、草皮(球場草類)-高爾夫球場、灌木類、喬木類(綠化樹種)-戶外教室。
    坡面植生輔助材料之應用:植生(網)帶材料、袋曲植栽材料、坡面格框材料支柱與植物保護材料。
  • 本課程在使學生具備水土保持農學觀念,介紹農場規劃方式與控制農地土壤沖蝕之新技術,以提昇生產、經營與保育效率。內容包括坡地農場經營原則、水土保持農藝方法、坡地灌溉排水、地面敷蓋與覆蓋處理等各種適用於農地之水土保持方法介紹。
  • 本課程旨在講述土壤分析技術與各分析儀器之介紹及應用。其主要內容為依照土壤學實驗和土壤物理或化學實習的試驗項目為主,介紹其分析技術原理、理論基礎與分析儀器原理,其中儀器包含原子吸收光譜儀、感應偶合式電漿質譜儀、X-ray繞射光譜分析、掃描式電子顯微鏡與能量散射光譜儀等,希望增進系上學生於土壤相關分析技術與儀器原理上之知識。
  • 本課程將純數理論中之代數、分析及幾何等議題,彙整成應用數學的基礎架構,利用統計應用軟體,如SPSS、MAPLAB、Mathmatics,使學生具備應用數學之知識與實作之能力。
  • 本課程旨在講述應用地質學知識與工程技術分析及解決生活環境上需求問題。其主要內容在介紹工程與地質之互動及其關係,依序地質作用、地質材料、地質構造、及地質環境因素如地形、板塊運動、活動斷層,以及工程調查及分析計量化之應用方法;另外坡地災害分析及野外調查實習等亦在本課程中論及,以增進學生水土保持實務技能。
  • 土砂災害一直是山高水急的台灣必須面臨的問題,因此本課程首先從地形學、地質學的觀點介紹土砂災害的種類與成因;其中包含崩塌、地滑與土石流。再以流變學的觀點,探討土石流的特殊流動特性及其基本特質。隨後將探討土石流發生的機制,輔以摩爾庫倫破壞理論,探討土石流發生的臨界條件。最後簡單介紹目前台灣所採用的土石流預警系統及防治工法,並參考日本在土石流防治工法上的經驗,讓學生瞭解土石流防治的基本理念與技術。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 本課程旨在介紹與土壤沖蝕相關的數值模擬模式,以便讓學生瞭解國際間研究團體或個人如何利用過去對於土壤沖蝕機制相關的研究成果於土壤沖蝕模擬模式的建立。本課程需要先行修過土壤沖蝕的基礎課程,並必須瞭解通用土壤流失公式如何估算土壤流失量的原理。本課程將以模式的概論談起,進而介紹目前土壤沖蝕研究常用的經驗模式與物理機制模式,同時讓學生瞭解目前國際間對於土壤流失量模擬的最新發展。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 1.強化個人與環境衛生之關係,使同學養成良好之衛生習慣,以促進身體健康。 2.培養同學愛校護校之優良品德,重視公共設施之維護與使用,養成良好生活習慣。 3.加強垃圾分類之習慣,灌輸環保新觀念,使同學瞭解生活品質之重要性。 4.社區環境打掃。
  • 1.為求提高學生之閱讀、思考與欣賞、寫作能力,本課程概分為閱讀與寫作兩大部份平均教授之。
    2.閱讀部份再區分為「古典文學」與「現代文學」兩大部份,古典文學中包含歷代古文名篇、駢文辭賦、詩歌詞曲等,現代文學則包含散文、小說、新詩等。
    3.授課教材於開學前由各國文老師自行選定編製,選文內容以兼顧文學性、典範性、現代性和本土性為原則,以期培養學生之文學鑒賞能力暨道德文化涵養。
    4.寫作部份除每學期課堂習作二至五篇外,另由授課教師指定課外閱讀教材,並撰寫讀書報告,俾進一步提高學生的國文聽說讀寫能力。
  • 游泳除了是競技比賽的項目之外,更為求生基本技能之一。游泳之姿勢可分為捷泳、蛙泳、仰泳、蝶泳。本課程針對蛙泳教學,依學生之程度分為下列五個部份:(一)無依靠漂浮;(二)蛙泳划手;(三)蛙泳划手+換氣;(四)划手+換氣+踢腳(五)其它泳姿教學。期能協助學生在課程中學習水中活動的正確觀念,並養成定期運動的好習慣。
  • 「全民國防」是我國國防的基本理念,「全民防衛動員」則是全民國防的具體實踐。「911 事件」發生後,世界各國多傾力在「國土安全」的維護上,一時之間,新興的「國土安全」課題有逐漸凌駕「國家安全」的趨勢。因而顯示現代國家所必須面對的安全威脅議題,不再侷限於來自外部的「軍事威脅」,還必須含括來自內部的「人為威脅」及自然災害的「環境威脅」因素。
    因此,現代戰爭與現代國防,已經不再是單純的軍事課題,建立全面性的綜合安全觀念,已是政府與民間都必須共同承擔的共識與理念,也是臺灣邁入21世紀所必須具有的準備。為因應中國大陸的軍事威脅及非傳統領域的安全威脅,達到預防戰爭、國土防衛、反恐制變的國防戰略構想,防衛動員是以「全民防衛動員機制」為主體,「納動員於施政,寓戰備於經建」,透過政軍協同合作,有效整合國內災害防救、傳染病防治、輻射災害應變及反恐怖行動等緊急應變系統,建立綿密、完備的全民防衛體系,產生足夠的動員能量,建構國土安全網,達到國土防衛、平戰一體的目標,使全民國防能夠紮根落實。
  • 本課程希望在一學期中,能使學生對積分有充分的瞭解、培養邏輯推理、啟發思考創造、強化計算演繹並注重應用與作圖,以建立同學未來學習工程數學及相關專業課程之數學基礎,充分達到學以致用的目的。課程內容包括:1.不定積分與定積分,2.積分法則,3.瑕積分,4.定積分的應用,5.級數,6.偏導數,7.空間幾何與向量微積分。
  • 土壤為主要自然資源之一,亦為環境生態主要根基。土壤除了提供生物維生物質及生態環境生境外,並與水土保持具有密切關係,其中包括山坡地土壤抗蝕能力、邊坡穩定及植生綠化基材等。本課程主要內容涵蓋土壤之生成及化育過程、土壤調查與分類、機械組成與質地、構造形態、土壤有機物質、粘土礦物與離子交換特性、土壤水分含量與勢能、土壤水分與溶質移動特性,以及其他一般土壤理化性質。
  • 本實習課程為配合土壤學與土壤物理教學,使學習者能確實瞭解土壤性質及如何操作各項試驗,其內容編排由土壤樣品採取技術及實驗室儀器介紹開始,依序進行土壤基本化學及物理性質之測定分析,包括以下4單元。第1單元包括篩分析、機械分析、容重、土粒密度、孔隙率等基本土壤性質之測定;第2單元包括土壤有機質含量、凱氏氮、有效性磷及土壤反應等土壤基本化學性質之測定;第3單元包括交換性陽離子、團粒安定度及團粒分析;第4單元則包括田間含水量、水分特性曲線及水力傳導度之測定。
  • 電腦圖學是電腦科學中令人感到興趣且發展迅術速的領域之一,現已被廣泛應用於商業、工業、政府、藝術、娛樂、廣告、教育、研究訓練、以及醫藥方面。本課程講授重點包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法,電腦繪圖軟體之應用。
  • 圖軟體,內容包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法、巨集指令及LISP程式語研之設計等。本課程之實習內容係配合電腦繪圖之授課進度,實際上機操作練習繪圖。
  • 本課程旨在講述根據地質學的知識來分析及解決吾人生活環境上的種種問題。其主要內容在介紹環境地質之意義及其與人類環境之關係後,依序原生地質構造、次生地質構造及地質環境因素如地形、板塊運動、活動斷層,尚有地震災害、颱洪災害、及坡地災害與環境地質之關係之探討,亦本課程中論及。
  • 本實習課程著重在實際瞭解環境地質學基本特性辨識與量測方法,實習內容編排涵蓋基本量測及定位工具使用,岩石礦物觀察,火成岩、沉積岩、變質岩分類,沉積構造,岩層位態量測,地質構造,地震斷層觀察,淹水災害,山崩與土石流災害,與環境地質野外調查等,以增進學習者對環境地質之基本智識。
  • 本課程為生態學簡介、生態學概念簡述、嵌塊體、廊道、基質與網絡、總體結構、景觀發育之自然過程、人類在景觀發育中的作用、相鄰景觀要素間之「流」、動植物在景觀中的運動、景觀功能、景觀變化、異質性和類型學、景觀管理。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 通識教育是通才教育、博雅教育、品德教育,也是美學教育,不但是要學貫中西,也要博貫古今,還要上通天文,下知地理。一般課程受限於時間與經費,所學總是有限。因此舉辦此通識大師講座,聘請國內頂尖的大師級人物,利用最短的時間,從各方面增加各位的修養與認知。
  • 工程數學在使學生具備更微積分為高深的數學能力,以協助解決熱流或力學等工程上的問題。本課程乃接續本系工程數學(一)必修已教過的部份,針對於傅立葉級數與偏微分方程等進行介紹。
  • 從地理資訊系統之基本概念、組成及應用,講述系統內資料庫建立之設計與資料處理之方法與原則,並述及遙測影像資料與地理資訊系統之技術與關聯性。詳加討論地理資訊系統之重要功能、地圖編製、建立資料庫及資料處理分析,並以山坡地土地可利用限度等級資系管理為例,討論地理資訊系統建立之實務與考量因素,對即將建立類似系統單位或機械提供最佳之參考依據。
  • 配合講授課程內容設計實習項目包括:介紹GIS軟体之種類及特性、GIS軟体之基本概念與操作、地理資料庫之取得與前期處理、地理資料庫之建立與編輯、地理資料庫處理與套疊分析、實例演練:製作山坡地可利用限度等級資訊管理系統。
  • 本課程主要介紹流體力學之基本性質及流體運動之原理,內容包括:流體基本性質、流體靜力學、系統與控制體、流體運動基本定律--積分型、理想流體運動基本定律--積分型
  • 本課程先介紹土壤沖蝕的過程、現象與種類及影響土壤沖蝕之各因素後,再從實際與理論觀點分別詳細討論降雨與風所造成土壤沖蝕之原理,並教導學生如何應用通用土壤流失公式,進行土壤流失量的估算。除此之外,本課程亦簡單介紹目前國際間有關土壤沖蝕研究與數值模擬程式發展的現況,使學生與國際動態接軌。
  • 坡地開發常造成大面積的裸露,破壞自然景觀,影響國土保安,急需復舊,植生復舊法具防災之功能外,兼有美化、綠化之效,廣被採用。本課程介紹綠化技術之體系,植生復舊之作業流程,綠化基礎工事之種類與施工法,植生方法之種類與導入法,使用植物之選定,以及植生的保護與管理等,使學生習得不同立地環境經濟有效的植生綠化法,俾利參加山坡地資源保育工作,減少人工及天然災害,確保國土之安全。
  • 綠化用植物之選擇與採種、發芽試驗、生長情形與習性調查,各種植植生方法 (土壤袋法、植生帶法、植生盤法、噴播法、ON法栽植法等) 之認識與材料之製作,綠化基礎工事用材 (鐵製編柵、篩圈、固定用水泥框等) 之製作以及實地邊玻坡之綠化處理 (播種法、栽植法、ON法、噴播法) 使學生熟練各種綠化工技術。
  • 本課程旨在教導學生基本之材料力學觀念,以做為未來結構、力學方面課程之基礎。課程內容包括:應力、應變及其關係、軸向荷載、扭轉荷載、撓曲荷載(應力與變位)、應力與應變之轉換方程式、組合荷載、結構穩定度。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 研討與土地利用有關因素之調查,其項目包括調查方法、土地特徵之評價、分類等,進而利於規劃利用土地,以促進本省土地合理使用,而達永續生產之目的。其內容包括︰緒論、調查之種類與方法、土地特徵與評價 、土地可利用限度、分類、水土保持規劃 、灌溉排水系統規劃、運輸系統規劃 、土地利用規劃。
  • 水可依管路系統或渠道系統輸送。本課程主要依講述水在渠道中流動時之各種渠流類型及其水理以作為渠道輸水系統水理設計之基礎。內容包括:渠道分類及性質,能量與動量原理及其應用,臨界渠流之計算與應用,等速渠流,定量續變速渠流等。
  • 本課程主要之目標在於讓學生了解鋼筋與混凝土性質,訓練學生基本的工程靜力學理論與經由實驗結果所發展之規範公式為基礎下,對於不同形態的鋼筋混凝土結構承受不同的負荷時之分析與設計能力。課程大綱:設計簡介,樑抗彎矩分析及設計,樑抗剪力分析及設計,鋼筋錨定設計,短柱分析及設計。
  • 本課程從地形學、地質學及土壤學的觀點,介紹陡坡地經常發生災害的誘因及型態;例如崩塌及滑動。隨後以土壤力學的觀點介紹應力、應變與摩爾庫倫破壞理論。邊坡穩定分析為本課程的重點工作,旨在教導學生邊坡穩定分析的技術。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 土砂災害一直是山高水急的台灣必須面臨的問題,因此本課程首先從地形學、地質學的觀點介紹土砂災害的種類與成因;其中包含崩塌、地滑與土石流。再以流變學的觀點,探討土石流的特殊流動特性及其基本特質。隨後將探討土石流發生的機制,輔以摩爾庫倫破壞理論,探討土石流發生的臨界條件。最後簡單介紹目前台灣所採用的土石流預警系統及防治工法,讓學生瞭解土石流防治的基本理念與技術。
  • 工程數學在使學生具備更微積分為高深的數學能力,以協助解決熱流或力學等工程上的問題。本課程基於授課時間僅一學期,因此授課重點著重於介紹如何解低階及高階微分方程式以及線性方程式的基本技巧等。
  • 本課程為水土保持全程課程規劃的最終課程,其目的在讓學生重新回顧過去所學之專業課目,並透過水土保持技術規範條文的介紹,讓學生瞭解條文背後制訂的本意,以達融會貫通,學以致用的目的。本課程針對山坡地非農業使用之水土保持規劃進行規範內容與設計技巧之討論。
  • 本課程為水土保持全程課程規劃的最終課程,其目的在讓學生重新回顧過去所學之專業課目,並透過水土保持技術規範條文的介紹,讓學生瞭解條文背後制訂的本意,以達融會貫通,學以致用的目的。本課程針對山坡地非農業使用之水土保持規劃進行規範內容與設計技巧之討論。
  • 本課程之目的在於使學生了解水資源工程開發規劃時所應具備的基本知識。學生選讀這門課前應具有水文學及工程之基本知識。課程內容包括:水庫、壩、排洪道、閘門與出水工、明渠、壓力管路、給水系統、污水及廢水處理、洪災消減、經濟分析、系統分析。
  • 本課程之目的在於使學生了解水資源開發時所應具備的知識。課程內容包括:(1)概述(2)基礎水文學(3)水庫與壩工(4)明渠與管路(5)水力發電(6)治河與防洪(7)水資源規劃分析(8) 水資源實例(9)水資源的發展。學生選讀這門課前應有水文學及工程之基本知識。
  • 本課程旨在訓練學生瞭解山坡地地質特性,並學習地質調查分析技術與原理,應用於開發利用時所遇到的坡地工程地質問題,並依地形、坡向、地質與岩層走向等分析,規劃選擇安全兼顧環境景觀與觀光發展的坡地工程。
  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 本課程旨在針對具備土壤學及一般土壤物理學基礎之學生,講授進階土壤物理學之原理及其數學之推導,其中包括土壤間水分之靜力、達西公式、飽和土壤中水分流動、未飽和土壤中水分流動、土壤中混合取代作用以及土壤中空氣與溫度傳輸之特性。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論。第一、二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文進度做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持工程之規劃、設計及施工的技術原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程與實務應用。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 本課程旨乃以國土綜合開發與保育觀念出發,針對坡地合理之開發進行分析與規劃方法探討,由區域性基本資料調查所建立之資料庫,結合水文、水理分析方法與力學理論分析予以合理之規劃配置,使學生具備坡地開發與規劃之知識與實作之能力。
  • 本課程介紹如何針對特定區域蒐集各種氣候資源要素如日射、日照時間、氣溫、降雨量等,並分析各項要素與地形條件之關係,繪製各項氣候資源要素之綱目分佈圖。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 本課程在使學生具備水土保持農學觀念,介紹農場規劃方式與控制農地土壤沖蝕之新技術,以提昇生產、經營與保育效率。內容包括坡地農場經營原則、水土保持農藝方法、坡地灌溉排水、地面敷蓋與覆蓋處理等各種適用於農地之水土保持方法介紹。
  • 基於人口增加經濟發展結果,以農業或非農業方式開發山坡地的行為日益增加,往往造成嚴重土壤沖蝕以及其他災害。為永續經營,坡地土壤管理包括選擇適當農業經營模式、考量非農業使用之土壤安定性以及確保坡地安全排水,均為坡地土壤管理主要課程內容。
  • 探討各國保育政策之制定情形與保育組織結構及文化關係,並就資源規劃與管理制度的發展、功能、影響、問題及差異性進行討論,同時檢視環境改變對保育政策制定的影響。
  • 本課程主要在接續一般明渠水力學課程未能完整介紹的部份,其中包含緩變流中的空間變化流、急變流中的水流通過溢洪道、水躍、水流經橋墩、非穩定流之緩變與急變流、以及洪水演算。因為所以內容是接續明渠水力學,故學生必須以明渠水力學為先修課程。
  • 本課程係從地質學、力學、土壤力學等觀點,介紹邊坡滑動及崩塌災害的誘因、型態及可能的影響。課題包括以土壤力學、岩石力學的觀點介紹落石、平面滑動、弧形滑動分析原理與分析軟體之應用,以教導學生兼具邊坡穩定分析與實務應用的技術。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 1.強化個人與環境衛生之關係,使同學養成良好之衛生習慣,以促進身體健康。 2.培養同學愛校護校之優良品德,重視公共設施之維護與使用,養成良好生活習慣。 3.加強垃圾分類之習慣,灌輸環保新觀念,使同學瞭解生活品質之重要性。 4.社區環境打掃。
  • 1.為求提高學生之閱讀、思考與欣賞、寫作能力,本課程概分為閱讀與寫作兩大部份平均教授之。 2.閱讀部份再區分為「古典文學」與「現代文學」兩大部份,古典文學中包含歷代古文名篇、駢文辭賦、詩歌詞曲等,現代文學則包含散文、小說、新詩等。 3.授課教材於開學前由各國文老師自行選定編製,選文內容以兼顧文學性、典範性、現代性和本土性為原則,以期培養學生之文學鑒賞能力暨道德文化涵養。 4.寫作部份除每學期課堂習作二至五篇外,另由授課教師指定課外閱讀教材,並撰寫讀書報告,俾進一步提高學生的國文聽說讀寫能力。
  • 本課程透過「國際情勢」的講解與分析,使學生瞭解我國在亞太區域及國際間所扮演的角色及可提供的協助;並從國際上各個區域、聯盟的競合關係,了解國際間的現實面,對於身為海島型國家的我們,更應密切注意周邊國家、海域所發生的相關議題。
  • 本課程的目的在使學生習得化學之基本概念並熟悉化學的理論與計量方法,做為修讀普通化學(二)的基礎並奠定修習及研究專業科目的穩固基礎,其內容如下:1.化學概念、2.原子結構、3.化學反應中的質量關係、4.水溶液的反應性、5.氣體特性、6.熱化學、7.量子理論、8.元素的週期表關係。
  • 本課程之主要目的著重於基本普通化學實驗操作之培養、觀察及量測之方法並熟悉計算之原則,藉由觀察與量測以驗證各項化學定律與原則,做為修讀普通化學實驗(二)的基礎並奠定相關實驗操作的基礎,其內容如下:1.混合物分離、2.密度的測量、3.固體中水含量之測定、4.質量守恒定律、5.化學計量、6.定組成定律、7.氧化還原反應、8.標準溶液配置、9.氧化還原滴定、10.氣體定律、11.利用蒸氣密度測定分子量、12.反應熱的測定、13.分子模型。
  • 本課程旨在介紹物理的基本觀念及定律,課程內容包括: 1.物理量及單位 2.直線運動 3.平面運動 4.動力學 5.功與能 6.質點系之力學
  • 本實驗課程之目的在配合物理課程之講授,以增進學生對物理觀念及原理之了解,並提昇學生對觀察、度量及撰寫報告之能力。課程內容包括: 1.基本量測 2.自由落體 3.單擺 4.摩擦係數 5.力的分解 6.碰撞 7.表面張力 8.固體比熱 9.液體比熱 10.線膨脹
  • 本課程希望在一學年中,能使學生對微分及積分有充分的瞭解、培養邏輯推理、啟發思考創造、強化計算演繹並注重應用與作圖,以建立同學未來學習工程數學及相關專業課程之數學基礎,充分達到學以致用的目的。課程內容包括:1.極限與連續,2.導數及其應用,3.不定積分與定積分,4.超越函數及其反函數,5.積分法則,6.不定型與瑕積分,7.定積分的應用,8.空間幾何與向量微積分,9.偏導數,10.重積分,11.級數。
  • 本課程提供學生基本的電腦概念與實機操作的機會。課程主要內容包括:介紹網路的基本概念與技術、DOS 簡介、Windows 視窗操作、文書處理軟體Word操作、簡報軟體PowerPoint操作、試算軟體Excel操作、網頁製作等。
  • 為研究土地之利用,並保護土地,防止劣化,重建被沖蝕及貧瘠之土地,而且使土壤能保持適當之水分供作物利用,以維持農地之永續生產及收益。其內容包括︰沖蝕之原因及沖蝕之過程,再介紹合理利用土地為基礎之水土保持方法,諸如覆蓋、敷蓋、綠肥、等高耕作、輪作、間作、平台階段、山邊溝等農地水土保持方法。
  • 本課程之目的為使學生學習修得有關農林、工程方面之基本測量學術與技術和應用,以培養學生測量技術而達學以致用之目的。其內容包括:基本概念、各種測量儀器之特性及使用、距離角度方向之測量、高程差之測量原理、水準測量、土方、誤差與誤差分配、製圖9.三角測量、導線測量、土地面積計算、地型測量、路線測量。
  • 本課程之主要目的為使學生熟練各種測量儀器之操作法及測量資料之整理、統計與製圖,而收理論與實際配合之效。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 工程數學在使學生具備更微積分為高深的數學能力,以協助解決熱流或力學等工程上的問題。本課程基於授課時間僅一學期,因此授課重點著重於介紹如何解低階及高階微分方程式以及線性方程式的基本技巧等。
  • 本課程旨在使學生獲得機率與統計之相關知識,使其具有分析資料之能力。內容包括:統計概念、敘述統計、機率、機率分配、抽樣、估計、假設檢定、卡方檢定、迴歸分析、相關資料、變異數分析。
  • 本課程介紹靜力學基本原理,學生修習後可獲得結構物與材料力學的基本分析技能。講授課程以解說力學概念為主;並輔例題印證學理。課程內容包括力系、平衡、摩擦力、分佈荷重、及應用實例。
  • 植物有涵養水源、國土保安、防止災害、淨化空氣及提供遊憩場所等功能。植物覆蓋地表可防止地表沖蝕與淺層之崩塌災害,因此利用植物以防止災害時,對於水土保持用植物之特徵、習性、繁殖法及防災效果需充分了解,以達適木適地,使選用之植物能正常生長,發揮植物最大之防災功能。
  • 本課程能使甲組本系之同學, 在短時間內認識植物根、莖、葉之構造外, 加強水土保持用植物之鑑別及注重植物繁殖法等實務性操作,以習得選適地適種之能力及純熟的種植技巧。
  • 本課程先介紹各種氣象要素(如日射、日照、溫度、氣壓、風、雲、霧、降水、蒸發等),其次對於大氣主環流、次環流(季風、氣團、鋒、氣旋)、局部環流(海風、陸風、山風、谷風)、劇烈天氣(雷暴、龍捲風)、颱風、農業氣象災害、農地微氣候形成過程、台灣之氣候加以逐章闡述。
  • 本課程先介紹天氣預報術語、氣象觀測站種類、觀測坪之佈置,爾後逐週就各氣象要素(如日射、日照、氣溫、地溫、濕度、氣壓、風、蒸發、雲、降水等)之觀測方法,使用儀器加以實際操作,分析所得資料,使學生熟析氣象觀測。
  • 本實習目的係配合統計學教授課程內容與進度,學習資料搜集、轉換、軟體使用及統計推論等,利用電腦練習資料統計的分析過程,使學生有實際操作電腦使用軟體分析研究之資料。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 課程在於教授未來之工程師如何權衡工程設計與倫理的衝突與矛盾。主要內容如下:本國際工程趨勢剖析、採購法、商標法、專利法、專利鑑定與侵權處理、環境倫理與法規、資訊/基因倫理及其法規、學術/職場倫理及其法規。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 講解有關水土資源保育法規之演變,並對目前有關部門之資源保育法規加以研究探討,俾使資源保育法規能因應時代與社會之需求達到資源合理利用與保育之目的。其內容包括:有關山坡地保育條例、中華民國水土保持法草案台灣省水庫集水區治理辦法、山坡地開發建築管理辦法等及其他有關山坡利用有關之法規之探討研究。
  • 本課程主要授課內容包括:氣象因子概述、降水成因,及降雨量資料分析、蒸發散量之估計、入滲因子,入滲分析、河川水流、逕流歷線,單位歷線、洪水演算、暴雨,洪水頻率分析。
  • 從地理資訊系統之基本概念、組成及應用,講述系統內資料庫建立之設計與資料處理之方法與原則,並述及遙測影像資料與地理資訊系統之技術與關聯性。詳加討論地理資訊系統之重要功能、地圖編製、建立資料庫及資料處理分析,並以山坡地土地可利用限度等級資系管理為例,討論地理資訊系統建立之實務與考量因素,對即將建立類似系統單位或機械提供最佳之參考依據。
  • 配合講授課程內容設計實習項目包括:介紹GIS軟体之種類及特性、GIS軟体之基本概念與操作、地理資料庫之取得與前期處理、地理資料庫之建立與編輯、地理資料庫處理與套疊分析、實例演練:製作山坡地可利用限度等級資訊管理系統。
  • 針對土壤之生成結構,基本性質與其受外力之行為變化,加以詳細說明,並教導學生對其力學特性有初步的認識及瞭解其在工程上所扮演的角色,其主要的內容含括:(1)土壤之生成結構(2)土壤之基本力學特性(3)土壤之分類(4)土壤之土礦物之組成(5)土壤滲流理論(6)土壤之有效壓力(7)土壤之壓密不可分(8)土壤之實(9)土壤之剪力強度與破壞理論(10)土壤之塑性平衡與側向土壓力等各章節。
  • 使學生經由實際操作之經驗,獲悉土壤之各項物理特性與工程性質俾使其能深切瞭解各項土壤工程鑑定分析與試驗管制,其主要內容涵括: (1)土壤含水比 (2)土壤之液限與塑限試驗 (3)土壤之比重 (4)土壤之機械分析 (5)土壤之夯實試驗 (6)野外工地密度試驗(7) 單向度壓密試驗(8) 直接剪力試驗(9) 土壤滲透性(室內定水頭) (10) 變水頭土壤滲透性試驗(11) 工程土壤試驗報告之撰寫說明。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 本課程主要授課內容包括:氣象因子概述、降水成因,及降雨量資料分析、蒸發散量之估計、入滲因子,入滲分析、河川水流、逕流歷線,單位歷線、洪水演算、暴雨,洪水頻率分析。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • "1.憲法基本概念。
    2.憲法本文。
    3.憲法第七次增修條文。
    4.國家考試能力加強。"
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • This course allows guest users to enter  
    本課程的主要目的,在使學生經由參與校外380小時的實作,瞭解目前業界的工作重
    點與職能需求,以利學生趁早規劃未來課程的選修與職涯路徑。
  • 本課程之內容:
    1.緒論與意義 5.崩坍地之調查與分析
    2.崩坍地之分類與型態 6.崩坍地之安定分析
    3.崩坍地之理論分析 7.崩坍地之處理
    4.崩坍地之判斷
  • 講授結構力學原理及結構分析方法。課程內容包括:結構學概論、結構之穩定度與靜定度、靜定梁及桁架、靜定剛架、結構之彈性變形、諧合變位法分析靜不定結構、最小功法分析靜不定結構、彎矩分配法分析靜不定結構、斜角撓度法分析靜不定結構、結構之影響線。
  • 該課程為協助學生瞭解集水區經營的基本概念(包括重要水源集水區經營方式的認識、水資源經營重要計畫之樹立、集水區內降雨資料之收集、地形、地質、土地利用資料之數值化、集水區內發生崩塌危險地帶之預測、集水區內流量與年洪水量之推定、本流與支流水文歷線之算定等)。
  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 本課程旨在介紹以數值分析求取工程相關問題組構方程式的求解技巧,藉由對各個數值分析方法的理論推導、電腦程式的撰寫、流程圖的介紹等,讓學生得以瞭解數值分析求解的方便。本課程教授的內容包含:內插與近似解求解技巧、數值積分技巧、矩陣求解技巧、聯立方程式求解技巧、微分方程與偏微分方程求解技巧等。
  • 本課程將講授一般土壤學知識及土壤性質試驗技術以加強土壤科學研究之基礎。課程包括土壤生態系統、土壤發育過程、土壤有機物、土壤礦物、土壤水分特性、土壤通氣性、土壤溫度分布、土壤肥力評估、放射性物質應用於土壤學之研究。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論。第一、二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文進度做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持工程之規劃、設計及施工的技術原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程與實務應用。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 本課程之目的,在幫助學生了解水土保持研究的過程,使其能順利且有效地執行一項研究計畫,以解決管理上的各種問題。課程內容包括研究計畫書的撰寫與評估、研究設計的方法、資料收集的方式、資料分析、以及研究成果報告的表達。
  • 研討不同生育環境及不同保育處理地區之植物種類分佈及其人為植生之應用方法。內容如下:植物之基本觀念:植生之生育型、植生群落之結構、植生群落結構之變化、植生群落之影響因子。植物的水土保持功能:台灣之植被、植物與水文、植物與土壤沖蝕、植物與土壤應力強度、植物與大氣流動、植物與坡面穩定。植栽設計與植物之應用:植物與環境應力、植生介植之種類、生態綠化之作法、工業綠地設置。水土保持植物材料特性:水土保持草類-禾草篇、、草皮(球場草類)-高爾夫球場、灌木類、喬木類(綠化樹種)-戶外教室。
    坡面植生輔助材料之應用:植生(網)帶材料、袋曲植栽材料、坡面格框材料支柱與植物保護材料。
  • 本課程在於講授如何安排水土保持之試驗處理,以求得較精確之結果。隨試驗因子、環境因子之不同而各有適用於不同條件的試驗設計分析方法。完全逢機、逢機完全區集、拉丁方格、交叉設計、複因子試驗、裂區設計、變積分析、平方和劃分等之原理與分析方法之介紹,以及各種設計之應用與問題資料之處理方法等均提出討論。
  • 本課程在使學生具備水土保持農學觀念,介紹農場規劃方式與控制農地土壤沖蝕之新技術,以提昇生產、經營與保育效率。內容包括坡地農場經營原則、水土保持農藝方法、坡地灌溉排水、地面敷蓋與覆蓋處理等各種適用於農地之水土保持方法介紹。
  • 本課程旨在講述土壤分析技術與各分析儀器之介紹及應用。其主要內容為依照土壤學實驗和土壤物理或化學實習的試驗項目為主,介紹其分析技術原理、理論基礎與分析儀器原理,其中儀器包含原子吸收光譜儀、感應偶合式電漿質譜儀、X-ray繞射光譜分析、掃描式電子顯微鏡與能量散射光譜儀等,希望增進系上學生於土壤相關分析技術與儀器原理上之知識。
  • 本課程旨在講述應用地質學知識與工程技術分析及解決生活環境上需求問題。其主要內容在介紹工程與地質之互動及其關係,依序地質作用、地質材料、地質構造、及地質環境因素如地形、板塊運動、活動斷層,以及工程調查及分析計量化之應用方法;另外坡地災害分析及野外調查實習等亦在本課程中論及,以增進學生水土保持實務技能。
  • 本課程旨在講授環境資源永續經營之理念及相關之技術,主要內容包括環境生態系統、全球氣候變遷及防治對策、開發利用對環境之衝擊、環境影響評估方法、天然災害之類別及防治、環境分析技術。
  • 土砂災害一直是山高水急的台灣必須面臨的問題,因此本課程首先從地形學、地質學的觀點介紹土砂災害的種類與成因;其中包含崩塌、地滑與土石流。再以流變學的觀點,探討土石流的特殊流動特性及其基本特質。隨後將探討土石流發生的機制,輔以摩爾庫倫破壞理論,探討土石流發生的臨界條件。最後簡單介紹目前台灣所採用的土石流預警系統及防治工法,並參考日本在土石流防治工法上的經驗,讓學生瞭解土石流防治的基本理念與技術。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 本課程旨在介紹與土壤沖蝕相關的數值模擬模式,以便讓學生瞭解國際間研究團體或個人如何利用過去對於土壤沖蝕機制相關的研究成果於土壤沖蝕模擬模式的建立。本課程需要先行修過土壤沖蝕的基礎課程,並必須瞭解通用土壤流失公式如何估算土壤流失量的原理。本課程將以模式的概論談起,進而介紹目前土壤沖蝕研究常用的經驗模式與物理機制模式,同時讓學生瞭解目前國際間對於土壤流失量模擬的最新發展。
  • 課程大綱:
    1.為求提高學生之閱讀、思考與欣賞、寫作能力,本課程概分為閱讀與寫作兩大部份平均教授之。 2.閱讀部份再區分為「古典文學」與「現代文學」兩大部份,古典文學中包含歷代古文名篇、駢文辭賦、詩歌詞曲等,現代文學則包含散文、小說、新詩等。 3.授課教材於開學前由各國文老師自行選定編製,選文內容以兼顧文學性、典範性、現代性和本土性為原則,以期培養學生之文學鑒賞能力暨道德文化涵養。 4.寫作部份除每學期課堂習作二至五篇外,另由授課教師指定課外閱讀教材,並撰寫讀書報告,俾進一步提高學生的國文聽說讀寫能力。
  • 通識教育是通才教育、博雅教育、品德教育,也是美學教育,不但是要學貫中西,也要博貫古今,還要上通天文,下知地理。一般課程受限於時間與經費,所學總是有限。因此舉辦此通識大師講座,聘請國內頂尖的大師級人物,利用最短的時間,從各方面增加各位的修養與認知。
  • 游泳除了是競技比賽的項目之外,更為求生基本技能之一。游泳之姿勢可分為捷泳、蛙泳、仰泳、蝶泳。本課程針對蛙泳教學,依學生之程度分為下列五個部份:(一)無依靠漂浮;(二)蛙泳划手;(三)蛙泳划手+換氣;(四)划手+換氣+踢腳(五)其它泳姿教學。期能協助學生在課程中學習水中活動的正確觀念,並養成定期運動的好習慣。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 1.強化個人與環境衛生之關係,使同學養成良好之衛生習慣,以促進身體健康。 2.培養同學愛校護校之優良品德,重視公共設施之維護與使用,養成良好生活習慣。 3.加強垃圾分類之習慣,灌輸環保新觀念,使同學瞭解生活品質之重要性。 4.社區環境打掃。
  • 冷戰結束後,由於大規模戰爭爆發的機率降低,各國都大幅削減國防預算,也因此放慢了軍事科技的發展腳步。近年來,地面武器的發展主要著重在因應區域衝突與反恐戰爭,尤其是基於美軍及其盟軍在伊拉克、阿富汗的執勤需要,研發重點僅是對現有地面武器及裝備進行局部性能的強化。在這種情況下,主要的地面武器多半延續冷戰末期的發展,雖然也曾推出少數全新概念的新世代地面武器研發計畫,但這些計畫,但這些計畫紛紛遭到縮減、延後,甚至落得難產的命運。
    為因應中國大陸的軍事威脅及非傳統領域的安全威脅,達到預防戰爭、國土防衛、反恐制變的國防戰略構想,防衛動員是以「全民防衛動員機制」為主體,「納動員於施政,寓戰備於經建」,透過政軍協同合作,有效整合國內災害防救、傳染病防治、輻射災害應變及反恐怖行動等緊急應變系統,建立綿密、完備的全民防衛體系,產生足夠的動員能量,建構國土安全網,達到國土防衛、平戰一體的目標。
  • 本課程希望在一學期中,能使學生對積分有充分的瞭解、培養邏輯推理、啟發思考創造、強化計算演繹並注重應用與作圖,以建立同學未來學習工程數學及相關專業課程之數學基礎,充分達到學以致用的目的。課程內容包括:1.不定積分與定積分,2.積分法則,3.瑕積分,4.定積分的應用,5.級數,6.偏導數,7.空間幾何與向量微積分。
  • 使學生學習有關坡地方面之基本測量技術,達到將地形測繪應用於水土保持處理規劃上,內容包含:地形測量應用之概況;距離、角度兩因子之關係及測法;水準、羅盤、平板、經緯儀四大主要測量儀器之種類、構造及各種測法;測量誤差、修正及精度檢驗;計算及製圖。
  • 配合授課內容實習以達相輔相成之效果,項目包含:距離測量、羅盤儀測量、平板儀測量、水準儀測量、經緯儀測量、.儀器檢驗及校正、面積計算、製圖、誤差修正。
  • 土壤為主要自然資源之一,亦為環境生態主要根基。土壤除了提供生物維生物質及生態環境生境外,並與水土保持具有密切關係,其中包括山坡地土壤抗蝕能力、邊坡穩定及植生綠化基材等。本課程主要內容涵蓋土壤之生成及化育過程、土壤調查與分類、機械組成與質地、構造形態、土壤有機物質、粘土礦物與離子交換特性、土壤水分含量與勢能、土壤水分與溶質移動特性,以及其他一般土壤理化性質。
  • 本實習課程為配合土壤學與土壤物理教學,使學習者能確實瞭解土壤性質及如何操作各項試驗,其內容編排由土壤樣品採取技術及實驗室儀器介紹開始,依序進行土壤基本化學及物理性質之測定分析,包括以下4單元。第1單元包括篩分析、機械分析、容重、土粒密度、孔隙率等基本土壤性質之測定;第2單元包括土壤有機質含量、凱氏氮、有效性磷及土壤反應等土壤基本化學性質之測定;第3單元包括交換性陽離子、團粒安定度及團粒分析;第4單元則包括田間含水量、水分特性曲線及水力傳導度之測定。
  • 電腦圖學是電腦科學中令人感到興趣且發展迅術速的領域之一,現已被廣泛應用於商業、工業、政府、藝術、娛樂、廣告、教育、研究訓練、以及醫藥方面。本課程講授重點包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法,電腦繪圖軟體之應用。
  • 圖軟體,內容包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法、巨集指令及LISP程式語研之設計等。本課程之實習內容係配合電腦繪圖之授課進度,實際上機操作練習繪圖。
  • 本課程旨在講述根據地質學的知識來分析及解決吾人生活環境上的種種問題。其主要內容在介紹環境地質之意義及其與人類環境之關係後,依序原生地質構造、次生地質構造及地質環境因素如地形、板塊運動、活動斷層,尚有地震災害、颱洪災害、及坡地災害與環境地質之關係之探討,亦本課程中論及。
  • 本實習課程著重在實際瞭解環境地質學基本特性辨識與量測方法,實習內容編排涵蓋基本量測及定位工具使用,岩石礦物觀察,火成岩、沉積岩、變質岩分類,沉積構造,岩層位態量測,地質構造,地震斷層觀察,淹水災害,山崩與土石流災害,與環境地質野外調查等,以增進學習者對環境地質之基本智識。
  • 本課程為生態學簡介、生態學概念簡述、嵌塊體、廊道、基質與網絡、總體結構、景觀發育之自然過程、人類在景觀發育中的作用、相鄰景觀要素間之「流」、動植物在景觀中的運動、景觀功能、景觀變化、異質性和類型學、景觀管理。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 工程數學在使學生具備更微積分為高深的數學能力,以協助解決熱流或力學等工程上的問題。本課程乃接續本系工程數學(一)必修已教過的部份,針對於拉普拉斯轉換、特徵值、特徵向量、傅立葉級數與轉換等進行介紹。
  • 本課程主要介紹流體力學之基本性質及流體運動之原理,內容包括:流體基本性質、流體靜力學、系統與控制體、流體運動基本定律--積分型、理想流體運動基本定律--積分型
  • 本課程先介紹土壤沖蝕的過程、現象與種類及影響土壤沖蝕之各因素後,再從實際與理論觀點分別詳細討論降雨與風所造成土壤沖蝕之原理,並教導學生如何應用通用土壤流失公式,進行土壤流失量的估算。除此之外,本課程亦簡單介紹目前國際間有關土壤沖蝕研究與數值模擬程式發展的現況,使學生與國際動態接軌。
  • 本課程介紹靜力學基本原理,學生修習後可獲得結構物與材料力學的基本分析技能。講授課程以解說力學概念為主;並輔例題印證學理。課程內容包括力系、平衡、摩擦力、分佈荷重、及應用實例。
  • 坡地開發常造成大面積的裸露,破壞自然景觀,影響國土保安,急需復舊,植生復舊法具防災之功能外,兼有美化、綠化之效,廣被採用。本課程介紹綠化技術之體系,植生復舊之作業流程,綠化基礎工事之種類與施工法,植生方法之種類與導入法,使用植物之選定,以及植生的保護與管理等,使學生習得不同立地環境經濟有效的植生綠化法,俾利參加山坡地資源保育工作,減少人工及天然災害,確保國土之安全。
  • 綠化用植物之選擇與採種、發芽試驗、生長情形與習性調查,各種植植生方法 (土壤袋法、植生帶法、植生盤法、噴播法、ON法栽植法等) 之認識與材料之製作,綠化基礎工事用材 (鐵製編柵、篩圈、固定用水泥框等) 之製作以及實地邊玻坡之綠化處理 (播種法、栽植法、ON法、噴播法) 使學生熟練各種綠化工技術。
  • 本課程旨在教導學生基本之材料力學觀念,以做為未來結構、力學方面課程之基礎。課程內容包括:應力、應變及其關係、軸向荷載、扭轉荷載、撓曲荷載(應力與變位)、應力與應變之轉換方程式、組合荷載、結構穩定度。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 研討與土地利用有關因素之調查,其項目包括調查方法、土地特徵之評價、分類等,進而利於規劃利用土地,以促進本省土地合理使用,而達永續生產之目的。其內容包括︰緒論、調查之種類與方法、土地特徵與評價 、土地可利用限度、分類、水土保持規劃 、灌溉排水系統規劃、運輸系統規劃 、土地利用規劃。
  • 水可依管路系統或渠道系統輸送。本課程主要依講述水在渠道中流動時之各種渠流類型及其水理以作為渠道輸水系統水理設計之基礎。內容包括:渠道分類及性質,能量與動量原理及其應用,臨界渠流之計算與應用,等速渠流,定量續變速渠流等。
  • 本課程主要之目標在於讓學生了解鋼筋與混凝土性質,訓練學生基本的工程靜力學理論與經由實驗結果所發展之規範公式為基礎下,對於不同形態的鋼筋混凝土結構承受不同的負荷時之分析與設計能力。課程大綱:設計簡介,樑抗彎矩分析及設計,樑抗剪力分析及設計,鋼筋錨定設計,短柱分析及設計。
  • 本課程從地形學、地質學及土壤學的觀點,介紹陡坡地經常發生災害的誘因及型態;例如崩塌及滑動。隨後以土壤力學的觀點介紹應力、應變與摩爾庫倫破壞理論。邊坡穩定分析為本課程的重點工作,旨在教導學生邊坡穩定分析的技術。
  • 針對土壤之生成結構,基本性質與其受外力之行為變化,加以詳細說明,並教導學生對其力學特性有初步的認識及瞭解其在工程上所扮演的角色,其主要的內容含括:(1)土壤之生成結構(2)土壤之基本力學特性(3)土壤之分類(4)土壤之土礦物之組成(5)土壤滲流理論(6)土壤之有效壓力(7)土壤之壓密不可分(8)土壤之實(9)土壤之剪力強度與破壞理論(10)土壤之塑性平衡與側向土壓力等各章節。
  • 使學生經由實際操作之經驗,獲悉土壤之各項物理特性與工程性質俾使其能深切瞭解各項土壤工程鑑定分析與試驗管制,其主要內容涵括: (1)土壤含水比 (2)土壤之液限與塑限試驗 (3)土壤之比重 (4)土壤之機械分析 (5)土壤之夯實試驗 (6)野外工地密度試驗(7) 單向度壓密試驗(8) 直接剪力試驗(9) 土壤滲透性(室內定水頭) (10) 變水頭土壤滲透性試驗(11) 工程土壤試驗報告之撰寫說明。
  • 本課程先介紹土壤沖蝕的過程、現象與種類及影響土壤沖蝕之各因素後,再從實際與理論觀點分別詳細討論降雨與風所造成土壤沖蝕之原理,並教導學生如何應用通用土壤流失公式,進行土壤流失量的估算。除此之外,本課程亦簡單介紹目前國際間有關土壤沖蝕研究與數值模擬程式發展的現況,使學生與國際動態接軌。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 本課程為水土保持全程課程規劃的最終課程,其目的在讓學生重新回顧過去所學之專業課目,並透過水土保持技術規範條文的介紹,讓學生瞭解條文背後制訂的本意,以達融會貫通,學以致用的目的。本課程針對山坡地非農業使用之水土保持規劃進行規範內容與設計技巧之討論。
  • 本課程為水土保持全程課程規劃的最終課程,其目的在讓學生重新回顧過去所學之專業課目,並透過水土保持技術規範條文的介紹,讓學生瞭解條文背後制訂的本意,以達融會貫通,學以致用的目的。本課程針對山坡地非農業使用之水土保持規劃進行規範內容與設計技巧之討論。
  • 本課程之目的在於使學生了解水資源工程開發規劃時所應具備的基本知識。學生選讀這門課前應具有水文學及工程之基本知識。課程內容包括:水庫、壩、排洪道、閘門與出水工、明渠、壓力管路、給水系統、污水及廢水處理、洪災消減、經濟分析、系統分析。
  • 本課程旨在訓練學生瞭解山坡地地質特性,並學習地質調查分析技術與原理,應用於開發利用時所遇到的坡地工程地質問題,並依地形、坡向、地質與岩層走向等分析,規劃選擇安全兼顧環境景觀與觀光發展的坡地工程。
  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 本課程旨在針對具備土壤學及一般土壤物理學基礎之學生,講授進階土壤物理學之原理及其數學之推導,其中包括土壤間水分之靜力、達西公式、飽和土壤中水分流動、未飽和土壤中水分流動、土壤中混合取代作用以及土壤中空氣與溫度傳輸之特性。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論。第一、二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文進度做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持工程之規劃、設計及施工的技術原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程與實務應用。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 野溪整治是水土保持的重點工作之一,因此本課程的授課重點將以水力學的觀點配合輸砂理論,深入探討以下的重點:河流特性及河床演變、輸砂基礎理論、河流泥砂運動、河道整治。
  • 集水區經營與管理已隨著時代的變遷與需要,正逐漸改變之中,尤其近年來環保意識高張,如何維護自然資源的永續利用,已成為國家永續發展的必要策略;因此,集水區的經營與管理亦日趨艱鉅。本課程主要以整合的觀念,提出集水區累積影響的效果,並針對塊體移動、地表沖蝕、水文學、濱岸帶、河道、魚類樓息地、水質、水供給等資源予以評估,提出系列性分析及其監測的方法,使集水區生態系能發揮其最大的功能。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 本課程在使學生具備水土保持農學觀念,介紹農場規劃方式與控制農地土壤沖蝕之新技術,以提昇生產、經營與保育效率。內容包括坡地農場經營原則、水土保持農藝方法、坡地灌溉排水、地面敷蓋與覆蓋處理等各種適用於農地之水土保持方法介紹。
  • 基於人口增加經濟發展結果,以農業或非農業方式開發山坡地的行為日益增加,往往造成嚴重土壤沖蝕以及其他災害。為永續經營,坡地土壤管理包括選擇適當農業經營模式、考量非農業使用之土壤安定性以及確保坡地安全排水,均為坡地土壤管理主要課程內容。
  • 探討各國保育政策之制定情形與保育組織結構及文化關係,並就資源規劃與管理制度的發展、功能、影響、問題及差異性進行討論,同時檢視環境改變對保育政策制定的影響。
  • 本課程之目的,在探究崩塌地肇災之前因後果,瞭解地質、地形與水文之背景資料,以及崩塌地調查與分析之方法,並進一步以現場實例分析,解決實際的問題,以對崩塌地之安定及山坡地之開發有更深刻的認知。
  • 本課程係從地質學、力學、土壤力學等觀點,介紹邊坡滑動及崩塌災害的誘因、型態及可能的影響。課題包括以土壤力學、岩石力學的觀點介紹落石、平面滑動、弧形滑動分析原理與分析軟體之應用,以教導學生兼具邊坡穩定分析與實務應用的技術。
  • 本課程旨在介紹以數值分析求取工程相關問題組構方程式的求解技巧,藉由對各個數值分析方法的理論推導、電腦程式的撰寫、流程圖的介紹等,讓學生得以瞭解數值分析求解的方便。本課程教授的內容包含:內插與近似解求解技巧、數值積分技巧、矩陣求解技巧、聯立方程式求解技巧、微分方程與偏微分方程求解技巧等。
  • 本課程能使甲組本系之同學, 在短時間內認識植物根、莖、葉之構造外, 加強水土保持用植物之鑑別及注重植物繁殖法等實務性操作,以習得選適地適種之能力及純熟的種植技巧。
  • 本課程先介紹各種氣象要素(如日射、日照、溫度、氣壓、風、雲、霧、降水、蒸發等),其次對於大氣主環流、次環流(季風、氣團、鋒、氣旋)、局部環流(海風、陸風、山風、谷風)、劇烈天氣(雷暴、龍捲風)、颱風、農業氣象災害、農地微氣候形成過程、台灣之氣候加以逐章闡述。
  • 本課程先介紹天氣預報術語、氣象觀測站種類、觀測坪之佈置,爾後逐週就各氣象要素(如日射、日照、氣溫、地溫、濕度、氣壓、風、蒸發、雲、降水等)之觀測方法,使用儀器加以實際操作,分析所得資料,使學生熟析氣象觀測。
  • 本實習目的係配合統計學教授課程內容與進度,學習資料搜集、轉換、軟體使用及統計推論等,利用電腦練習資料統計的分析過程,使學生有實際操作電腦使用軟體分析研究之資料。
  • 課程在於教授未來之工程師如何權衡工程設計與倫理的衝突與矛盾。主要內容如下:本國際工程趨勢剖析、採購法、商標法、專利法、專利鑑定與侵權處理、環境倫理與法規、資訊/基因倫理及其法規、學術/職場倫理及其法規。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 講解有關水土資源保育法規之演變,並對目前有關部門之資源保育法規加以研究探討,俾使資源保育法規能因應時代與社會之需求達到資源合理利用與保育之目的。其內容包括:有關山坡地保育條例、中華民國水土保持法草案台灣省水庫集水區治理辦法、山坡地開發建築管理辦法等及其他有關山坡利用有關之法規之探討研究。
  • 本課程主要授課內容包括:氣象因子概述、降水成因,及降雨量資料分析、蒸發散量之估計、入滲因子,入滲分析、河川水流、逕流歷線,單位歷線、洪水演算、暴雨,洪水頻率分析。
  • 從地理資訊系統之基本概念、組成及應用,講述系統內資料庫建立之設計與資料處理之方法與原則,並述及遙測影像資料與地理資訊系統之技術與關聯性。詳加討論地理資訊系統之重要功能、地圖編製、建立資料庫及資料處理分析,並以山坡地土地可利用限度等級資系管理為例,討論地理資訊系統建立之實務與考量因素,對即將建立類似系統單位或機械提供最佳之參考依據。
  • 配合講授課程內容設計實習項目包括:介紹GIS軟体之種類及特性、GIS軟体之基本概念與操作、地理資料庫之取得與前期處理、地理資料庫之建立與編輯、地理資料庫處理與套疊分析、實例演練:製作山坡地可利用限度等級資訊管理系統。
  • 植物有涵養水源、國土保安、防止災害、淨化空氣及提供遊憩場所等功能。植物覆蓋地表可防止地表沖蝕與淺層之崩塌災害,因此利用植物以防止災害時,對於水土保持用植物之特徵、習性、繁殖法及防災效果需充分了解,以達適木適地,使選用之植物能正常生長,發揮植物最大之防災功能。
  • 工程數學在使學生具備更微積分為高深的數學能力,以協助解決熱流或力學等工程上的問題。本課程基於授課時間僅一學期,因此授課重點著重於介紹如何解低階及高階微分方程式以及線性方程式的基本技巧等。
  • 本課程的目的在使學生習得化學之基本概念並熟悉化學的理論與計量方法,做為修讀普通化學(二)的基礎並奠定修習及研究專業科目的穩固基礎,其內容如下:1.化學概念、2.原子結構、3.化學反應中的質量關係、4.水溶液的反應性、5.氣體特性、6.熱化學、7.量子理論、8.元素的週期表關係。
  • 本課程之主要目的著重於基本普通化學實驗操作之培養、觀察及量測之方法並熟悉計算之原則,藉由觀察與量測以驗證各項化學定律與原則,做為修讀普通化學實驗(二)的基礎並奠定相關實驗操作的基礎,其內容如下:1.混合物分離、2.密度的測量、3.固體中水含量之測定、4.質量守恒定律、5.化學計量、6.定組成定律、7.氧化還原反應、8.標準溶液配置、9.氧化還原滴定、10.氣體定律、11.利用蒸氣密度測定分子量、12.反應熱的測定、13.分子模型。
  • 本課程旨在介紹物理的基本觀念及定律,課程內容包括:
    1.物理量及單位
    2.直線運動
    3.平面運動
    4.動力學
    5.功與能
    6.質點系之力學
  • 本實驗課程之目的在配合物理課程之講授,以增進學生對物理觀念及原理之了解,並提昇學生對觀察、度量及撰寫報告之能力。課程內容包括:
    1.基本量測
    2.自由落體
    3.單擺
    4.摩擦係數
    5.力的分解
    6.碰撞
    7.表面張力
    8.固體比熱
    9.液體比熱
    10.線膨脹
  • 本課程希望在一學年中,能使學生對微分及積分有充分的瞭解、培養邏輯推理、啟發思考創造、強化計算演繹並注重應用與作圖,以建立同學未來學習工程數學及相關專業課程之數學基礎,充分達到學以致用的目的。課程內容包括:1.極限與連續,2.導數及其應用,3.不定積分與定積分,4.超越函數及其反函數,5.積分法則,6.不定型與瑕積分,7.定積分的應用,8.空間幾何與向量微積分,9.偏導數,10.重積分,11.級數。
  • 為研究土地之利用,並保護土地,防止劣化,重建被沖蝕及貧瘠之土地,而且使土壤能保持適當之水分供作物利用,以維持農地之永續生產及收益。其內容包括︰沖蝕之原因及沖蝕之過程,再介紹合理利用土地為基礎之水土保持方法,諸如覆蓋、敷蓋、綠肥、等高耕作、輪作、間作、平台階段、山邊溝等農地水土保持方法。
  • 本課程之目的為使學生學習修得有關農林、工程方面之基本測量學術與技術和應用,以培養學生測量技術而達學以致用之目的。其內容包括:基本概念、各種測量儀器之特性及使用、距離角度方向之測量、高程差之測量原理、水準測量、土方、誤差與誤差分配、製圖9.三角測量、導線測量、土地面積計算、地型測量、路線測量。
  • 本課程之主要目的為使學生熟練各種測量儀器之操作法及測量資料之整理、統計與製圖,而收理論與實際配合之效。
  • 本課程的主要目的,在使學生經由參與校外380小時的實作,瞭解目前業界的工作重
    點與職能需求,以利學生趁早規劃未來課程的選修與職涯路徑。
  • 本課程主要授課內容包括:氣象因子概述、降水成因,及降雨量資料分析、蒸發散量之估計、入滲因子,入滲分析、河川水流、逕流歷線,單位歷線、洪水演算、暴雨,洪水頻率分析。
  • 本課程在於講授如何安排水土保持之試驗處理,以求得較精確之結果。隨試驗因子、環境因子之不同而各有適用於不同條件的試驗設計分析方法。完全逢機、逢機完全區集、拉丁方格、交叉設計、複因子試驗、裂區設計、變積分析、平方和劃分等之原理與分析方法之介紹,以及各種設計之應用與問題資料之處理方法等均提出討論。
  • 本課程旨在講述土壤分析技術與各分析儀器之介紹及應用。其主要內容為依照土壤學實驗和土壤物理或化學實習的試驗項目為主,介紹其分析技術原理、理論基礎與分析儀器原理,其中儀器包含原子吸收光譜儀、感應偶合式電漿質譜儀、X-ray繞射光譜分析、掃描式電子顯微鏡與能量散射光譜儀等,希望增進系上學生於土壤相關分析技術與儀器原理上之知識。
  • 本課程將純數理論中之代數、分析及幾何等議題,彙整成應用數學的基礎架構,利用統計應用軟體,如SPSS、MAPLAB、Mathmatics,使學生具備應用數學之知識與實作之能力。
  • 本課程旨在講授環境資源永續經營之理念及相關之技術,主要內容包括環境生態系統、全球氣候變遷及防治對策、開發利用對環境之衝擊、環境影響評估方法、天然災害之類別及防治、環境分析技術。
  • 土砂災害一直是山高水急的台灣必須面臨的問題,因此本課程首先從地形學、地質學的觀點介紹土砂災害的種類與成因;其中包含崩塌、地滑與土石流。再以流變學的觀點,探討土石流的特殊流動特性及其基本特質。隨後將探討土石流發生的機制,輔以摩爾庫倫破壞理論,探討土石流發生的臨界條件。最後簡單介紹目前台灣所採用的土石流預警系統及防治工法,並參考日本在土石流防治工法上的經驗,讓學生瞭解土石流防治的基本理念與技術。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 本課程在使學生具備水土保持農學觀念,介紹農場規劃方式與控制農地土壤沖蝕之新技術,以提昇生產、經營與保育效率。內容包括坡地農場經營原則、水土保持農藝方法、坡地灌溉排水、地面敷蓋與覆蓋處理等各種適用於農地之水土保持方法介紹。
  • 本課程旨在介紹與土壤沖蝕相關的數值模擬模式,以便讓學生瞭解國際間研究團體或個人如何利用過去對於土壤沖蝕機制相關的研究成果於土壤沖蝕模擬模式的建立。本課程需要先行修過土壤沖蝕的基礎課程,並必須瞭解通用土壤流失公式如何估算土壤流失量的原理。本課程將以模式的概論談起,進而介紹目前土壤沖蝕研究常用的經驗模式與物理機制模式,同時讓學生瞭解目前國際間對於土壤流失量模擬的最新發展。
  • 本課程介紹如何針對特定區域蒐集各種氣候資源要素如日射、日照時間、氣溫、降雨量等,並分析各項要素與地形條件之關係,繪製各項氣候資源要素之綱目分佈圖。
  • 本課程提供學生基本的電腦概念與實機操作的機會。課程主要內容包括:介紹網路的基本概念與技術、DOS 簡介、Windows 視窗操作、文書處理軟體Word操作、簡報軟體PowerPoint操作、試算軟體Excel操作、網頁製作等。
  • 本課程旨在使學生獲得機率與統計之相關知識,使其具有分析資料之能力。內容包括:統計概念、敘述統計、機率、機率分配、抽樣、估計、假設檢定、卡方檢定、迴歸分析、相關資料、變異數分析。
  • 研討不同生育環境及不同保育處理地區之植物種類分佈及其人為植生之應用方法。內容如下:植物之基本觀念:植生之生育型、植生群落之結構、植生群落結構之變化、植生群落之影響因子。植物的水土保持功能:台灣之植被、植物與水文、植物與土壤沖蝕、植物與土壤應力強度、植物與大氣流動、植物與坡面穩定。植栽設計與植物之應用:植物與環境應力、植生介植之種類、生態綠化之作法、工業綠地設置。水土保持植物材料特性:水土保持草類-禾草篇、、草皮(球場草類)-高爾夫球場、灌木類、喬木類(綠化樹種)-戶外教室。
    坡面植生輔助材料之應用:植生(網)帶材料、袋曲植栽材料、坡面格框材料支柱與植物保護材料。
  • 本課程之目的,在幫助學生了解水土保持研究的過程,使其能順利且有效地執行一項研究計畫,以解決管理上的各種問題。課程內容包括研究計畫書的撰寫與評估、研究設計的方法、資料收集的方式、資料分析、以及研究成果報告的表達。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 本課程之內容:
    1.緒論與意義 5.崩坍地之調查與分析
    2.崩坍地之分類與型態 6.崩坍地之安定分析
    3.崩坍地之理論分析 7.崩坍地之處理
    4.崩坍地之判斷
  • 講授結構力學原理及結構分析方法。課程內容包括:結構學概論、結構之穩定度與靜定度、靜定梁及桁架、靜定剛架、結構之彈性變形、諧合變位法分析靜不定結構、最小功法分析靜不定結構、彎矩分配法分析靜不定結構、斜角撓度法分析靜不定結構、結構之影響線。
  • 此課程培養學生基礎實務能力,藉由在學中所學理論與實作加以應用與實現。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 該課程為協助學生瞭解集水區經營的基本概念(包括重要水源集水區經營方式的認識、水資源經營重要計畫之樹立、集水區內降雨資料之收集、地形、地質、土地利用資料之數值化、集水區內發生崩塌危險地帶之預測、集水區內流量與年洪水量之推定、本流與支流水文歷線之算定等)。
  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 本課程將講授一般土壤學知識及土壤性質試驗技術以加強土壤科學研究之基礎。課程包括土壤生態系統、土壤發育過程、土壤有機物、土壤礦物、土壤水分特性、土壤通氣性、土壤溫度分布、土壤肥力評估、放射性物質應用於土壤學之研究。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論。第一、二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文進度做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持工程之規劃、設計及施工的技術原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程與實務應用。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 1.為求提高學生之閱讀、思考與欣賞、寫作能力,本課程概分為閱讀與寫作兩大部份平均教授之。
    2.閱讀部份再區分為「古典文學」與「現代文學」兩大部份,古典文學中包含歷代古文名篇、駢文辭賦、詩歌詞曲等,現代文學則包含散文、小說、新詩等。
    3.授課教材於開學前由各國文老師自行選定編製,選文內容以兼顧文學性、典範性、現代性和本土性為原則,以期培養學生之文學鑒賞能力暨道德文化涵養。
    4.寫作部份除每學期課堂習作二至五篇外,另由授課教師指定課外閱讀教材,並撰寫讀書報告,俾進一步提高學生的國文聽說讀寫能力。
  • 通識教育是通才教育、博雅教育、品德教育,也是美學教育,不但是要學貫中西,也要博貫古今,還要上通天文,下知地理。一般課程受限於時間與經費,所學總是有限。因此舉辦此通識大師講座,聘請國內頂尖的大師級人物,利用最短的時間,從各方面增加各位的修養與認知。
  • 游泳除了是競技比賽的項目之外,更為求生基本技能之一。游泳之姿勢可分為捷泳、蛙泳、仰泳、蝶泳。本課程針對蛙泳教學,依學生之程度分為下列五個部份:(一)無依靠漂浮;(二)蛙泳划手;(三)蛙泳划手+換氣;(四)划手+換氣+踢腳(五)其它泳姿教學。期能協助學生在課程中學習水中活動的正確觀念,並養成定期運動的好習慣。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 1.強化個人與環境衛生之關係,使同學養成良好之衛生習慣,以促進身體健康。 2.培養同學愛校護校之優良品德,重視公共設施之維護與使用,養成良好生活習慣。 3.加強垃圾分類之習慣,灌輸環保新觀念,使同學瞭解生活品質之重要性。 4.社區環境打掃。
  • 使學生學習有關坡地方面之基本測量技術,達到將地形測繪應用於水土保持處理規劃上,內容包含:地形測量應用之概況;距離、角度兩因子之關係及測法;水準、羅盤、平板、經緯儀四大主要測量儀器之種類、構造及各種測法;測量誤差、修正及精度檢驗;計算及製圖。
  • 配合授課內容實習以達相輔相成之效果,項目包含:距離測量、羅盤儀測量、平板儀測量、水準儀測量、經緯儀測量、.儀器檢驗及校正、面積計算、製圖、誤差修正。
  • 土壤為主要自然資源之一,亦為環境生態主要根基。土壤除了提供生物維生物質及生態環境生境外,並與水土保持具有密切關係,其中包括山坡地土壤抗蝕能力、邊坡穩定及植生綠化基材等。本課程主要內容涵蓋土壤之生成及化育過程、土壤調查與分類、機械組成與質地、構造形態、土壤有機物質、粘土礦物與離子交換特性、土壤水分含量與勢能、土壤水分與溶質移動特性,以及其他一般土壤理化性質。
  • 本實習課程為配合土壤學與土壤物理教學,使學習者能確實瞭解土壤性質及如何操作各項試驗,其內容編排由土壤樣品採取技術及實驗室儀器介紹開始,依序進行土壤基本化學及物理性質之測定分析,包括以下4單元。第1單元包括篩分析、機械分析、容重、土粒密度、孔隙率等基本土壤性質之測定;第2單元包括土壤有機質含量、凱氏氮、有效性磷及土壤反應等土壤基本化學性質之測定;第3單元包括交換性陽離子、團粒安定度及團粒分析;第4單元則包括田間含水量、水分特性曲線及水力傳導度之測定。
  • 電腦圖學是電腦科學中令人感到興趣且發展迅術速的領域之一,現已被廣泛應用於商業、工業、政府、藝術、娛樂、廣告、教育、研究訓練、以及醫藥方面。本課程講授重點包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法,電腦繪圖軟體之應用。
  • 圖軟體,內容包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法、巨集指令及LISP程式語研之設計等。本課程之實習內容係配合電腦繪圖之授課進度,實際上機操作練習繪圖。
  • 本課程旨在講述根據地質學的知識來分析及解決吾人生活環境上的種種問題。其主要內容在介紹環境地質之意義及其與人類環境之關係後,依序原生地質構造、次生地質構造及地質環境因素如地形、板塊運動、活動斷層,尚有地震災害、颱洪災害、及坡地災害與環境地質之關係之探討,亦本課程中論及。
  • 使學生經由實際操作之經驗,獲悉環境地質學等基本觀念、工具、量測、以及調查方法。俾使其能深切瞭解地質學等各項基本智識,其主要內容涵括: 認識地球、地球動力與板塊運動、台灣地質環境概論、認識岩石、地質材料判釋、地圖判讀、地質圖與量測、地質構造、認識地質災害、與戶外實地教學等。

  • 本課程為生態學簡介、生態學概念簡述、嵌塊體、廊道、基質與網絡、總體結構、景觀發育之自然過程、人類在景觀發育中的作用、相鄰景觀要素間之「流」、動植物在景觀中的運動、景觀功能、景觀變化、異質性和類型學、景觀管理。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 本課程主要介紹流體力學之基本性質及流體運動之原理,內容包括:
    1.流體基本性質
    2.流體靜力學
    3.系統與控制體
    4.流體運動基本定律--積分型
    5.理想流體運動基本定律--積分型
  • 坡地開發常造成大面積的裸露,破壞自然景觀,影響國土保安,急需復舊,植生復舊法具防災之功能外,兼有美化、綠化之效,廣被採用。本課程介紹綠化技術之體系,植生復舊之作業流程,綠化基礎工事之種類與施工法,植生方法之種類與導入法,使用植物之選定,以及植生的保護與管理等,使學生習得不同立地環境經濟有效的植生綠化法,俾利參加山坡地資源保育工作,減少人工及天然災害,確保國土之安全。
  • 綠化用植物之選擇與採種、發芽試驗、生長情形與習性調查,各種植植生方法 (土壤袋法、植生帶法、植生盤法、噴播法、ON法栽植法等) 之認識與材料之製作,綠化基礎工事用材 (鐵製編柵、篩圈、固定用水泥框等) 之製作以及實地邊玻坡之綠化處理 (播種法、栽植法、ON法、噴播法) 使學生熟練各種綠化工技術。
  • 本課程主要目的為協助學生瞭解材料力學的理論與應用,課程內容包含:1) 應力, 2) 應力及應變, 3) 扭轉, 4) 純彎曲, 5) 受彎曲樑之分析與設計, 6) 樑之撓度, 及 7) 柱.
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 研討與土地利用有關因素之調查,其項目包括調查方法、土地特徵之評價、分類等,進而利於規劃利用土地,以促進本省土地合理使用,而達永續生產之目的。其內容包括︰緒論、調查之種類與方法、土地特徵與評價 、土地可利用限度、分類、水土保持規劃 、灌溉排水系統規劃、運輸系統規劃 、土地利用規劃。
  • 水可依管路系統或渠道系統輸送。本課程主要依講述水在渠道中流動時之各種渠流類型及其水理以作為渠道輸水系統水理設計之基礎。內容包括:渠道分類及性質,能量與動量原理及其應用,臨界渠流之計算與應用,等速渠流,定量續變速渠流等。
  • 本課程從地形學、地質學及土壤學的觀點,介紹陡坡地經常發生災害的誘因及型態;例如崩塌及滑動。隨後以土壤力學的觀點介紹應力、應變與摩爾庫倫破壞理論。邊坡穩定分析為本課程的重點工作,旨在教導學生邊坡穩定分析的技術。
  • 本課程將深入探討土壤力學行為與應用分析相關課題,探討課題包括土壤之剪力行為、特性、與分析、土壤之動態行為與分析、土壤地質改良技術與應用注意事項。
  • 使學生經由實際操作之經驗,獲悉土壤之各項物理特性與工程性質俾使其能深切瞭解各項土壤工程鑑定分析與試驗管制,其主要內容涵括: (1)土壤含水比 (2)土壤之液限與塑限試驗 (3)土壤之比重 (4)土壤之機械分析 (5)土壤之夯實試驗 (6)野外工地密度試驗(7) 單向度壓密試驗(8) 直接剪力試驗(9) 土壤滲透性(室內定水頭) (10) 變水頭土壤滲透性試驗(11) 工程土壤試驗報告之撰寫說明。
  • 本課程先介紹土壤沖蝕的過程、現象與種類及影響土壤沖蝕之各因素後,再從實際與理論觀點分別詳細討論降雨與風所造成土壤沖蝕之原理,並教導學生如何應用通用土壤流失公式,進行土壤流失量的估算。除此之外,本課程亦簡單介紹目前國際間有關土壤沖蝕研究與數值模擬程式發展的現況,使學生與國際動態接軌。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 本課程在於補足正課之不足,因此,將採實地參觀、現場照片觀賞及實作的方式進行。課程的規
    劃則以土壤沖蝕觀測實務為主,再輔以目前國際間與土壤沖蝕相關的研究成果介紹為輔;更期望
    能簡單介紹目前國際間常用的土壤沖蝕模式,使學生與國際接軌。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 本課程為水土保持全程課程規劃的最終課程,其目的在讓學生重新回顧過去所學之專業課目,並透過水土保持技術規範條文的介紹,讓學生瞭解條文背後制訂的本意,以達融會貫通,學以致用的目的。本課程針對山坡地非農業使用之水土保持規劃進行規範內容與設計技巧之討論。
  • 本課程為水土保持全程課程規劃的最終課程,其目的在讓學生重新回顧過去所學之專業課目,並透過水土保持技術規範條文的介紹,讓學生瞭解條文背後制訂的本意,以達融會貫通,學以致用的目的。本課程針對山坡地非農業使用之水土保持規劃進行規範內容與設計技巧之討論。
  • 本課程之目的在於使學生了解水資源工程開發規劃時所應具備的基本知識。學生選讀這門課前應具有水文學及工程之基本知識。課程內容包括:水庫、壩、排洪道、閘門與出水工、明渠、壓力管路、給水系統、污水及廢水處理、洪災消減、經濟分析、系統分析。
  • 本課程旨在訓練學生瞭解山坡地地質特性,並學習地質調查分析技術與原理,應用於開發利用時所遇到的坡地工程地質問題,並依地形、坡向、地質與岩層走向等分析,規劃選擇安全兼顧環境景觀與觀光發展的坡地工程。
  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 本課程旨在針對具備土壤學及一般土壤物理學基礎之學生,講授進階土壤物理學之原理及其數學之推導,其中包括土壤間水分之靜力、達西公式、飽和土壤中水分流動、未飽和土壤中水分流動、土壤中混合取代作用以及土壤中空氣與溫度傳輸之特性。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論。第一、二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文進度做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持工程之規劃、設計及施工的技術原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程與實務應用。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 本課程旨乃以國土綜合開發與保育觀念出發,針對坡地合理之開發進行分析與規劃方法探討,由區域性基本資料調查所建立之資料庫,結合水文、水理分析方法與力學理論分析予以合理之規劃配置,使學生具備坡地開發與規劃之知識與實作之能力。
  • 本課程將純數理論中之代數、分析及幾何等議題,彙整成應用數學的基礎架構,利用統計應用軟體,如SPSS、MAPLAB、Mathmatics,使學生具備應用數學之知識與實作之能力。
  • 集水區經營與管理已隨著時代的變遷與需要,正逐漸改變之中,尤其近年來環保意識高張,如何維護自然資源的永續利用,已成為國家永續發展的必要策略;因此,集水區的經營與管理亦日趨艱鉅。本課程主要以整合的觀念,提出集水區累積影響的效果,並針對塊體移動、地表沖蝕、水文學、濱岸帶、河道、魚類樓息地、水質、水供給等資源予以評估,提出系列性分析及其監測的方法,使集水區生態系能發揮其最大的功能。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 探討各國保育政策之制定情形與保育組織結構及文化關係,並就資源規劃與管理制度的發展、功能、影響、問題及差異性進行討論,同時檢視環境改變對保育政策制定的影響。
  • 本課程之目的,在探究崩塌地肇災之前因後果,瞭解地質、地形與水文之背景資料,以及崩塌地調查與分析之方法,並進一步以現場實例分析,解決實際的問題,以對崩塌地之安定及山坡地之開發有更深刻的認知。
  • 本課程係從地質學、力學、土壤力學等觀點,介紹邊坡滑動及崩塌災害的誘因、型態及可能的影響。課題包括以土壤力學、岩石力學的觀點介紹落石、平面滑動、弧形滑動分析原理與分析軟體之應用,以教導學生兼具邊坡穩定分析與實務應用的技術。
  • 說明國防科技對國家安全的影響,以及對我們個人所產生的影響並使學生能瞭解我國目前國防科技的政策。
  • 本課程希望在一學期中,能使學生對積分有充分的瞭解、培養邏輯推理、啟發思考創造、強化計算演繹並注重應用與作圖,以建立同學未來學習工程數學及相關專業課程之數學基礎,充分達到學以致用的目的。課程內容包括:1.不定積分與定積分,2.積分法則,3.瑕積分,4.定積分的應用,5.級數,6.偏導數,7.空間幾何與向量微積分。
  • 課程在於教授未來之工程師如何權衡工程設計與倫理的衝突與矛盾。主要內容如下:本國際工程趨勢剖析、採購法、商標法、專利法、專利鑑定與侵權處理、環境倫理與法規、資訊/基因倫理及其法規、學術/職場倫理及其法規。
  • 1.為求提高學生之閱讀、思考與欣賞、寫作能力,本課程概分為閱讀與寫作兩大部份平均教授之。
    2.閱讀部份再區分為「古典文學」與「現代文學」兩大部份,古典文學中包含歷代古文名篇、駢文辭賦、詩歌詞曲等,現代文學則包含散文、小說、新詩等。
    3.授課教材於開學前由各國文老師自行選定編製,選文內容以兼顧文學性、典範性、現代性和本土性為原則,以期培養學生之文學鑒賞能力暨道德文化涵養。
    4.寫作部份除每學期課堂習作二至五篇外,另由授課教師指定課外閱讀教材,並撰寫讀書報告,俾進一步提高學生的國文聽說讀寫能力。
  • 本課程的目的在使學生習得化學之基本概念並熟悉化學的理論與計量方法,做為修讀普通化學(二)的基礎並奠定修習及研究專業科目的穩固基礎,其內容如下:1.化學概念、2.原子結構、3.化學反應中的質量關係、4.水溶液的反應性、5.氣體特性、6.熱化學、7.量子理論、8.元素的週期表關係。
  • 本課程之主要目的著重於基本普通化學實驗操作之培養、觀察及量測之方法並熟悉計算之原則,藉由觀察與量測以驗證各項化學定律與原則,做為修讀普通化學實驗(二)的基礎並奠定相關實驗操作的基礎,其內容如下:1.混合物分離、2.密度的測量、3.固體中水含量之測定、4.質量守恒定律、5.化學計量、6.定組成定律、7.氧化還原反應、8.標準溶液配置、9.氧化還原滴定、10.氣體定律、11.利用蒸氣密度測定分子量、12.反應熱的測定、13.分子模型。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 1.強化個人與環境衛生之關係,使同學養成良好之衛生習慣,以促進身體健康。
    2.培養同學愛校護校之優良品德,重視公共設施之維護與使用,養成良好生活習慣。
    3.加強垃圾分類之習慣,灌輸環保新觀念,使同學瞭解生活品質之重要性。
    4.社區環境打掃。
  • 本課程提供學生基本的電腦概念與實際操作的機會。課程主要內容包括:介紹網路的基本概念與技術、DOS 簡介、Windows 視窗操作、文書處理軟體Word操作、簡報軟體PowerPoint操作、試算軟體Excel操作、網頁製作等。
  • 為研究土地之利用,並保護土地,防止劣化,重建被沖蝕及貧瘠之土地,而且使土壤能保持適當之水分供作物利用,以維持農地之永續生產及收益。其內容包括︰沖蝕之原因及沖蝕之過程,再介紹合理利用土地為基礎之水土保持方法,諸如覆蓋、敷蓋、綠肥、等高耕作、輪作、間作、平台階段、山邊溝等農地水土保持方法。
  • 本課程之目的為使學生學習修得有關農林、工程方面之基本測量學術與技術和應用,以培養學生測量技術而達學以致用之目的。其內容包括:基本概念、各種測量儀器之特性及使用、距離角度方向之測量、高程差之測量原理、水準測量、土方、誤差與誤差分配、製圖9.三角測量、導線測量、土地面積計算、地型測量、路線測量。
  • 本課程之主要目的為使學生熟練各種測量儀器之操作法及測量資料之整理、統計與製圖,而收理論與實際配合之效。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 講解有關水土資源保育法規之演變,並對目前有關部門之資源保育法規加以研究探討,俾使資源保育法規能因應時代與社會之需求達到資源合理利用與保育之目的。其內容包括:有關山坡地保育條例、中華民國水土保持法草案台灣省水庫集水區治理辦法、山坡地開發建築管理辦法等及其他有關山坡利用有關之法規之探討研究。
  • 本課程將教授統計學的基本概念、理論與應用,以期學習者可以利用統計學的觀念和方法,獲得合理的結論以解決問題,並透過實例,進行資料整理、分析並利用各種不同統計的方法以及適時使用統計軟體輔助資料分析。本課程的主要內容包含:
    1.緒論
    2.統計資料的性質與蒐集
    3.統計資料的整理與分析
    4.統計圖
    5.平均數及差異量數
    6.偏態與峰態
    7.機率論
    8.常用的機率分配
  • 本課程介紹靜力學基本原理,學生修習後可獲得結構物與材料力學的基本分析技能。講授課程以解說力學概念為主;並輔例題印證學理。課程內容包括力系、平衡、摩擦力、分佈荷重、及應用實例。
  • 植物有涵養水源、國土保安、防止災害、淨化空氣及提供遊憩場所等功能。植物覆蓋地表可防止地表沖蝕與淺層之崩塌災害,因此利用植物以防止災害時,對於水土保持用植物之特徵、習性、繁殖法及防災效果需充分了解,以達適木適地,使選用之植物能正常生長,發揮植物最大之防災功能。
  • 本課程能使甲組本系之同學, 在短時間內認識植物根、莖、葉之構造外, 加強水土保持用植物之鑑別及注重植物繁殖法等實務性操作,以習得選適地適種之能力及純熟的種植技巧。
  • 本課程先介紹各種氣象要素(如日射、日照、溫度、氣壓、風、雲、霧、降水、蒸發等),其次對於大氣主環流、次環流(季風、氣團、鋒、氣旋)、局部環流(海風、陸風、山風、谷風)、劇烈天氣(雷暴、龍捲風)、颱風、農業氣象災害、農地微氣候形成過程、台灣之氣候加以逐章闡述。
  • 本課程先介紹天氣預報術語、氣象觀測站種類、觀測坪之佈置,爾後逐週就各氣象要素(如日射、日照、氣溫、地溫、濕度、氣壓、風、蒸發、雲、降水等)之觀測方法,使用儀器加以實際操作,分析所得資料,使學生熟析氣象觀測。
  • 本實習目的係配合統計學教授課程內容與進度,學習資料搜集、轉換、軟體使用及統計推論等,利用電腦練習資料統計的分析過程,使學生有實際操作電腦使用軟體分析研究之資料。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 本課程主要授課內容包括:氣象因子概述、降水成因,及降雨量資料分析、蒸發散量之估計、入滲因子,入滲分析、河川水流、逕流歷線,單位歷線、洪水演算、暴雨,洪水頻率分析。
  • 從地理資訊系統之基本概念、組成及應用,講述系統內資料庫建立之設計與資料處理之方法與原則,並述及遙測影像資料與地理資訊系統之技術與關聯性。詳加討論地理資訊系統之重要功能、地圖編製、建立資料庫及資料處理分析,並以山坡地土地可利用限度等級資系管理為例,討論地理資訊系統建立之實務與考量因素,對即將建立類似系統單位或機械提供最佳之參考依據。
  • 配合講授課程內容設計實習項目包括:介紹GIS軟体之種類及特性、GIS軟体之基本概念與操作、地理資料庫之取得與前期處理、地理資料庫之建立與編輯、地理資料庫處理與套疊分析、實例演練:製作山坡地可利用限度等級資訊管理系統。
  • 本課程主要授課內容包括:氣象因子概述、降水成因,及降雨量資料分析、蒸發散量之估計、入滲因子,入滲分析、河川水流、逕流歷線,單位歷線、洪水演算、暴雨,洪水頻率分析。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,通過英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過學校外語實務畢業門檻規定,提升自我競爭能力。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 土砂災害一直是山高水急的台灣必須面臨的問題,因此本課程首先從地形學、地質學的觀點介紹土砂災害的種類與成因;其中包含崩塌、地滑與土石流。再以流變學的觀點,探討土石流的特殊流動特性及其基本特質。隨後將探討土石流發生的機制,輔以摩爾庫倫破壞理論,探討土石流發生的臨界條件。最後簡單介紹目前台灣所採用的土石流預警系統及防治工法,讓學生瞭解土石流防治的基本理念與技術。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 本課程之內容:
    1.緒論與意義 5.崩坍地之調查與分析
    2.崩坍地之分類與型態 6.崩坍地之安定分析
    3.崩坍地之理論分析 7.崩坍地之處理
    4.崩坍地之判斷
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 該課程為協助學生瞭解集水區經營的基本概念(包括重要水源集水區經營方式的認識、水資源經營重要計畫之樹立、集水區內降雨資料之收集、地形、地質、土地利用資料之數值化、集水區內發生崩塌危險地帶之預測、集水區內流量與年洪水量之推定、本流與支流水文歷線之算定等)。
  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 本課程將講授一般土壤學知識及土壤性質試驗技術以加強土壤科學研究之基礎。課程包括土壤生態系統、土壤發育過程、土壤有機物、土壤礦物、土壤水分特性、土壤通氣性、土壤溫度分布、土壤肥力評估、放射性物質應用於土壤學之研究。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論。第一、二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文進度做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持工程之規劃、設計及施工的技術原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程與實務應用。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 本課程之目的,在幫助學生了解水土保持研究的過程,使其能順利且有效地執行一項研究計畫,以解決管理上的各種問題。課程內容包括研究計畫書的撰寫與評估、研究設計的方法、資料收集的方式、資料分析、以及研究成果報告的表達。
  • 研討不同生育環境及不同保育處理地區之植物種類分佈及其人為植生之應用方法。內容如下:植物之基本觀念:植生之生育型、植生群落之結構、植生群落結構之變化、植生群落之影響因子。植物的水土保持功能:台灣之植被、植物與水文、植物與土壤沖蝕、植物與土壤應力強度、植物與大氣流動、植物與坡面穩定。植栽設計與植物之應用:植物與環境應力、植生介植之種類、生態綠化之作法、工業綠地設置。水土保持植物材料特性:水土保持草類-禾草篇、、草皮(球場草類)-高爾夫球場、灌木類、喬木類(綠化樹種)-戶外教室。
    坡面植生輔助材料之應用:植生(網)帶材料、袋曲植栽材料、坡面格框材料支柱與植物保護材料。
  • 本課程旨在講述土壤分析技術與各分析儀器之介紹及應用。其主要內容為依照土壤學實驗和土壤物理或化學實習的試驗項目為主,介紹其分析技術原理、理論基礎與分析儀器原理,其中儀器包含原子吸收光譜儀、感應偶合式電漿質譜儀、X-ray繞射光譜分析、掃描式電子顯微鏡與能量散射光譜儀等,希望增進系上學生於土壤相關分析技術與儀器原理上之知識。
  • 本課程將純數理論中之代數、分析及幾何等議題,彙整成應用數學的基礎架構,利用統計應用軟體,如SPSS、MAPLAB、Mathmatics,使學生具備應用數學之知識與實作之能力。
  • 本課程旨在講述應用地質學知識與工程技術分析及解決生活環境上需求問題。其主要內容在介紹工程與地質之互動及其關係,依序地質作用、地質材料、地質構造、及地質環境因素如地形、板塊運動、活動斷層,以及工程調查及分析計量化之應用方法;另外坡地災害分析及野外調查實習等亦在本課程中論及,以增進學生水土保持實務技能。
  • 土砂災害一直是山高水急的台灣必須面臨的問題,因此本課程首先從地形學、地質學的觀點介紹土砂災害的種類與成因;其中包含崩塌、地滑與土石流。再以流變學的觀點,探討土石流的特殊流動特性及其基本特質。隨後將探討土石流發生的機制,輔以摩爾庫倫破壞理論,探討土石流發生的臨界條件。最後簡單介紹目前台灣所採用的土石流預警系統及防治工法,並參考日本在土石流防治工法上的經驗,讓學生瞭解土石流防治的基本理念與技術。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 本課程透過對國家安全、國防科技、軍事知能和軍訓護理四個科目的剖析,使學生其備有國防通識知能。
  • 本課程旨在介紹物理的基本觀念及定律,課程內容包括:
    1.物理量及單位
    2.直線運動
    3.平面運動
    4.動力學
    5.功與能
    6.質點系之力學

  • 本實驗課程之目的在配合物理課程之講授,以增進學生對物理觀念及原理之了解,並提昇學生對觀察、度量及撰寫報告之能力。課程內容包括:
    1.基本量測
    2.自由落體
    3.單擺
    4.摩擦係數
    5.力的分解
    6.碰撞
    7.表面張力
    8.固體比熱
    9.液體比熱
    10.線膨脹

  • 本課程希望在一學年中,能使學生對微分及積分有充分的瞭解、培養邏輯推理、啟發思考創造、強化計算演繹並注重應用與作圖,以建立同學未來學習工程數學及相關專業課程之數學基礎,充分達到學以致用的目的。課程內容包括:1.極限與連續,2.導數及其應用,3.不定積分與定積分,4.超越函數及其反函數,5.積分法則,6.不定型與瑕積分,7.定積分的應用,8.空間幾何與向量微積分,9.偏導數,10.重積分,11.級數。
  • 本課程希望在一學期中,能使學生對微分及積分有充分的瞭解、培養邏輯推理、啟發思考創造、強化計算演繹並注重應用與作圖,以建立同學未來學習工程數學及相關專業課程之數學基礎,充分達到學以致用的目的。課程內容包括:1.極限與連續,2.導數及其應用,3.不定積分與定積分,4.超越函數及其反函數,5.積分法則,6.不定型與瑕積分,7.定積分的應用,8.空間幾何與向量微積分,9.偏導數,10.重積分。
  • 本課程主要介紹流體力學之基本性質及流體運動之原理,內容包括:
    1.流體基本性質 4.流體運動基本定律--積分型
    2.流體靜力學 5.理想流體運動基本定律--積分型
    3.系統與控制體
  • 坡地開發常造成大面積的裸露,破壞自然景觀,影響國土保安,急需復舊,植生復舊法具防災之功能外,兼有美化、綠化之效,廣被採用。本課程介紹綠化技術之體系,植生復舊之作業流程,綠化基礎工事之種類與施工法,植生方法之種類與導入法,使用植物之選定,以及植生的保護與管理等,使學生習得不同立地環境經濟有效的植生綠化法,俾利參加山坡地資源保育工作,減少人工及天然災害,確保國土之安全。
  • 綠化用植物之選擇與採種、發芽試驗、生長情形與習性調查,各種植植生方法 (土壤袋法、植生帶法、植生盤法、噴播法、ON法栽植法等) 之認識與材料之製作,綠化基礎工事用材 (鐵製編柵、篩圈、固定用水泥框等) 之製作以及實地邊玻坡之綠化處理 (播種法、栽植法、ON法、噴播法) 使學生熟練各種綠化工技術。
  • 工程數學為工程相關科系的重要基礎課程,是學生進一步深造或研究的必備工具。本課程主要的授課重點包含:一階常微分方程、高階線性常微分方程、線性代數以及向量微分運算。
  • 本課程旨在講授土壤物理學之基礎原理,其中包括基礎土壤物理特性、土壤膠體特性、土壤間水分靜力與傳導、飽和與未飽和土壤中之水分流動以及土壤中空氣與溫度傳輸之特性。

  • 本課程之目的在於使學生持續學習英語,不論由課程或生活上隨時充實英語能力,並追蹤學生參與英檢考試及通過情況,以促進其達成本校英語之畢業門檻。
  • 研討與土地利用有關因素之調查,其項目包括調查方法、土地特徵之評價、分類等,進而利於規劃利用土地,以促進台灣地區土地合理使用,而達永續生產之目的。其內容包括︰
    1.緒論 2.調查之種類與方法
    3.土地特徵與評價 4.土地可利用限度、分類
    5.水土保持規劃 6.灌溉排水系統規劃
    7.運輸系統規劃 8.土地利用規劃
  • 水可依管路系統或渠道系統輸送。本課程主要依講述水在渠道中流動時之各種渠流類型及其水理以作為渠道輸水系統水理設計之基礎。內容包括:渠道分類及性質,能量與動量原理及其應用,臨界渠流之計算與應用,等速渠流,定量續變速渠流等。
  • 本課程從地形學、地質學及土壤學的觀點,介紹陡坡地經常發生災害的誘因及型態;例如崩塌及滑動。隨後以土壤力學的觀點介紹應力、應變與摩爾庫倫破壞理論。邊坡穩定分析為本課程的重點工作,旨在教導學生邊坡穩定分析的技術。
  • 針對土壤之生成結構,基本性質與其受外力之行為變化,加以詳細說明,並教導學生對其力學特性有初步的認識及瞭解其在工程上所扮演的角色,其主要內容涵括: (1)土壤之生成結構 (2)土壤之基本力學特性 (3)土壤之分類 (4)土壤之粘土礦物之組成 (5)土壤滲流理論 (6)土壤之有效壓力 (7)土壞之壓密 (8)土壤之夯實 (9)土壤之剪力強度與破壞理論 (10)土壤之塑性平衡與側向土壓力等各章節。而後再加介紹及其與一般山坡地工程之相互作用關係,本課程為土壤與大地工程設計之基本課程。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,儘早通過英語檢定並提升自我競爭力。
  • 本課程旨在培養學生團隊合作以及良好的生活習慣,養成負責的態度及愛好整潔的精神。
  • 1.生態學簡介 8.人類在景觀發育中的作用
    2.生態學概念簡述 9.相鄰景觀要素間之「流」
    3.嵌塊體 10.動植物在景觀中的運動
    4.廊道 11.景觀功能
    5.基質與網絡 12.景觀變化
    6.總體結構 13.異質性和類型學
    7.景觀發育之自然過程 14.景觀管理
  • 1.為求提高學生之閱讀、思考與欣賞、寫作能力,本課程概分為閱讀與寫作兩大部份平均教授之。
    2.閱讀部份再區分為「古典文學」與「現代文學」兩大部份,古典文學中包含歷代古文名篇、駢文辭賦、詩歌詞曲等,現代文學則包含散文、小說、新詩等。
    3.授課教材於開學前由各國文老師自行選定編製,選文內容以兼顧文學性、典範性、現代性和本土性為原則,以期培養學生之文學鑒賞能力暨道德文化涵養。
    4.寫作部份除每學期課堂習作二至五篇外,另由授課教師指定課外閱讀教材,並撰寫讀書報告,俾進一步提高學生的國文聽說讀寫能力。
  • 通識教育是通才教育、博雅教育、品德教育,也是美學教育,不但是要學貫中西,也要博貫古今,還要上通天文,下知地理。一般課程受限於時間與經費,所學總是有限。因此舉辦此通識大師講座,聘請國內頂尖的大師級人物,利用最短的時間,從各方面增加各位的修養與認知。
  • 本課程旨在督促學生努力進取,儘早通過英語檢定並提升自我競爭力。
  • 本課程為測量學之進階,涵蓋內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GIS、GPS
    使學生學習有關坡地方面之基本測量技術,達到將地形測繪應用於水土保持處理規劃上,內容包含:
    (1)地形測量應用之概況。
    (2)距離、角度兩因子之關係及測法。
    (3)水準、羅盤、平板、經緯儀四大主要測量儀器之種類、構造及各種測法。
    (4)測量誤差、修正及精度檢驗。
    (5)計算及製圖。
  • 本課程為測量學之進階,涵蓋內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS
    配合授課內容實習以達相輔相成之效果,項目包含:
    1.距離測量。 6.面積計算。
    2.羅盤儀測量。 7.儀器檢驗及校正。
    3.平板儀測量。 8.製圖。
    4.水準儀測量。 9.誤差修正。
    5.經緯儀測量。
  • 本課程將講授一般土壤學知識及土壤性質試驗技術以加強土壤科學研究之基礎。課程包括土壤生態系統、土壤發育過程、土壤有機物、土壤礦物、土壤水分特性、土壤通氣性、土壤溫度分布、土壤肥力評估、放射性物質應用於土壤學之研究。

  • 本實習課程係為配合土壤學使學習者能確實瞭解土壤性質及如何操作各項試驗,其內容編排由土壤樣品採取技術及實驗室儀器介紹開始,依序進行土壤基本化學及物理性質之測定分析,包括篩分析、機械分析、有機質含量、凱氏氮、有效磷、交換性陽離子、容重、土粒密度、孔隙率、田間含水量、導水度之測定。
  • 電腦圖學已被廣泛應用於商業、工業、政府、藝術、娛樂、廣告、教育、研究訓練、以及醫藥方面。本課程講授重點包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法,電腦繪圖軟體之應用。
  • 包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法、巨集指令及LISP程式語研之設計等。本課程之實習內容係配合電腦繪圖之授課進度,實際上機操作練習繪圖。
  • 本課程介紹由於地球環境所衍生的地質現象與災害之特性、成因和相關之地質作用,課程中亦介紹台灣地區地質概況,以使同學對生活的台灣地質有一概括性瞭解,而後針對地震、洪泛、山坡地及崩塌、乃至人為開發等引致之災害與地質關係詳加闡述,以使學員對環境災害與地質有一系統性之認識。
    課程內容概要:
    (1) 緒論
    (2) 地球環境
    (3) 地質材料
    (4) 環境動力與地質循環
    (5) 地質構造與弱面
    (6) 台灣地質概論
    (7) 地震與斷層
    (8) 河川與洪泛災害
    (9) 塊體運動與山崩災害
    (10) 人為開發與環境變動
  • 使學生經由實際操作之經驗,獲悉環境地質學等基本觀念、工具、量測、以及調查方法。俾使其能深切瞭解地質學等各項基本智識,其主要內容涵括: 認識地球、地球動力與板塊運動、台灣地質環境概論、認識岩石、地質材料判釋、地圖判讀、地質圖與量測、地質構造、認識地質災害、與戶外實地教學等。
  • 本課程為進行土壤相關之工程性質實驗操作教學,教學規劃涵蓋室內土壤樣本與工場現地土壤,以使學習者對土壤工程性質試驗方法及實驗室智識有完整之認識。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本課程以捷泳、蛙游之動作為主要教學內容,並依據學生程度的不同,設定不同的目標難度與教學方式,以期提升學生的游泳能力,增進身體適能健康,進而養成運動習慣。
  • 遙感探測為一項新興的技術,由於具有廣景攬要與即時監測的優點,即衛星遙測可迅速大範圍的獲取地面資訊,故成為一極有力的環境監測工具因此廣泛被用於環境資源監測與調查,本課程擬介紹遙測的原理、遙測資料的處理及常見環境問題;並介紹遙測技術在多種環境、資源及災害監測項目的應用(如環境變遷、觀光資源規劃、淹水範圍判識、植生監測、林火分析、降雨監測、地質監測、海洋環境監測、漁業資源…如船舶漏油監測。)期使學生能運用遙測技術從事環境相關資料之收集分析,有助於環境規劃、防災或資源及生態監測等之應用。
  • 本課程旨在講解水土保持工程之規劃、設計及施工的技術原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程與實務應用。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。

  • 本課程主要是在於訓練碩士班研究生正確的研究態度與研究能力,經由對專業方向的研究,期使培養研究生的獨立研究能力。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持相關法規,其內容包括山坡地管理政策與法令、山坡地開發水土保持計畫編製、審核監督及違規開發利用查報取締,並配合實際案例解析,期能學以致用。
  • 基於人口增加經濟發展結果,以農業或非農業方式開發山坡地的行為日益增加,往往造成嚴重土壤沖蝕以及其他災害。為永續經營,坡地土壤管理包括選擇適當農業經營模式、考量非農業使用之土壤安定性以及確保坡地安全排水,均為坡地土壤管理主要課程內容。

  • 本課程介紹如何針對特定區域蒐集各種氣候資源要素如日射、日照時間、氣溫、降雨量等,並分析各項要素與地形條件之關係,繪製各項氣候資源要素之綱目分佈圖。
  • 本課程之目的,在探究崩塌地肇災之前因後果,瞭解地質、地形與水文之背景資料,以及崩塌地調查與分析之方法,並進一步以現場實例分析,解決實際的問題,以對崩塌地之安定及山坡地之開發有更深刻的認知。
  • 本課程係從地形學、地質學及土壤學的觀點,介紹山地、道路與水岸邊坡經常發生崩塌與滑動災害的誘因、型態及可能的影響。隨後再以土壤力學、岩石力學及水力學的觀點介紹地下水滲流、土壓與其應力、應變與摩爾庫倫破壞理論於邊坡穩定上的應用。而邊坡穩定分析特論的課程重點,旨在教導學生兼具邊坡穩定分析與實務應用的技術。
  • 本課程透過對國際情勢、國防政策、CPR三個科目的剖析,使學生其備有國防通識知能。
  • 集水區經營與管理已隨著時代的變遷與需要,正逐漸改變之中,尤其近年來環保意識高張,如何維護自然資源的永續利用,已成為國家永續發展的必要策略;因此,集水區的經營與管理亦日趨艱鉅。本課程主要以整合的觀念,提出集水區累積影響的效果,並針對塊體移動、地表沖蝕、水文學、濱岸帶、河道、魚類樓息地、水質、水供給等資源予以評估,提出系列性分析及其監測的方法,使集水區生態系能發揮其最大的功能。
  • 土壤沖蝕的成因主要是由風的剝蝕、溪河的淘刷、海岸的侵蝕與冰河的切割所造成,但就地球科學的觀點而言,土壤沖蝕研究的領域往往會與大型土體移動相重疊。本課程主要是針對流動地表水所造成的水蝕力學以及泥砂輸送觀念為主要授課的內容。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 協助學生完成實務專題
  • 鼓勵學生參加英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過本校外語實務規定門檻。
  • 協助學生完成實務專題
  • 本課程的主要目的,在教導學生水土保持技術規範的重點條文與設計,藉由實務案例介紹,讓學生瞭解水土保持計畫之設計要點與原則,以協助學生將四年所學的專業科目進行整合,並應用於水土保持實務上。
  • 本課程的主要目的在教導學生水土保持技術規範的重點條文與設計,藉由案例實作,讓學生體會水土保持計畫之設計技巧,以協助學生應用於水土保持實務上。
  • 水資源是最重要的自然資源之一,水可載舟亦可覆舟,在坡陡流急、降雨時間空間分布不均的台灣,如何妥善規劃運用有限水資源,減少洪澇、旱災與水土資源流失均及近年來熱門話題由於全球暖化造成氣候變遷,及其對於水資源之衝擊等均為本課程所包含等主要內容,課程並回顧基礎之水文學及強調水資源系統分析、工程經濟、不確定分析、工程及水資源管理等範疇。學生選讀這門課前應具有水文學及工程之基本知識。課程內容包括: 1.水庫 2.壩 3.排洪道、閘門與出水工 4.明渠 5.壓力管路 6.給水系統 7.污水及廢水處理 8.洪災消減
  • 本課程旨在訓練學生瞭解山坡地特性及解決開發利用時所遇到的工程問題,以逕流分析、渠道水力學、土壤力學、道路工程與邊坡穩定等基本原理,引導學生以安全、經濟的渠道斷面規劃合理的灌溉、排水系統以及調節池、沉砂池等築壩工程,並依地形、坡向、地質與岩層走向,選擇安全路廊坡面,配合流量需求,規劃合理路寬與坡度,兼顧環境景觀與觀光發展。
  • 1.緒論與意義 5.崩坍地之調查與分析
    2.崩坍地之分類與型態 6.崩坍地之安定分析
    3.崩坍地之理論分析 7.崩坍地之處理
    4.崩坍地之判斷
  • 本課程旨在針對具備土壤學及一般土壤物理學基礎之學生,講授進階土壤物理學之原理及其數學之推導,其中包括土壤間水分之靜力、達西公式、飽和土壤中水分流動、未飽和土壤中水分流動、土壤間溶質移動以及土壤中空氣與溫度傳輸之特性。

  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 台灣地區由於地形陡峭、地質破碎、豪雨集中,再加上部分山坡地的不當開發利用,導致經常發生土石流。土石流具有發生突然、流動快速、衝擊力強及破壞性大等特性。豐富的鬆散土石、陡峻的坡度及充足的水份是發生土石流的基本要件。本課程介紹土石流特徵、發生條件與運動特性,同時介紹其潛勢、風險分析與防治方法,最後說明土石流災害管理對策,以使學員對土石流災害、防治與管理方法有一系統性之認識。
  • 測量學
    本課程之目的為使學生學習修得有關農林、工程方面之基本測量學術與技術和應用,以培養學生測量技術而達學以致用之目的。其內容包括:1.基本概念2.各種測量儀器之特性及使用3.距離角度方向之測量4.高程差之測量原理5.水準測量6.土方7.誤差與誤差分配8.製圖9.三角測量10.導線測量11.土地面積計算12.地型測量13.路線測量。
  • 本課程之主要目的為使學生熟練各種測量儀器之操作法及測量資料之整理、統計與製圖,而收理論與實際配合之效
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 講解植生工程之規劃設計原理、方法與施工技術。內容如下:
    (一)緒論
    1.植生工程之意義與內涵
    2.植生覆蓋之重要性
    3.植生工程基本設計類型
    4.台灣邊坡植生工法之引進及試驗研究
    (二)植生前期作業
    1.植生工程之定義與內涵
    2.植生前期作業之設計依據
    3.坡面處理及適用工法
    4.坡面安定工程材料規格與應用
    5.坡腳保護工程材料規格與應用
    6.坡面排水工程材料規格與應用
    (三)植生工程
    1.植生材料之特性與應用
    2.植生工程之設計
    3.植生工法各論
    (四)維護管理
    (五)特殊地區之立地特性及其植生工程之應用方法。
    1.礦區植生方法
    2.泥岩地區植生方法
    3.高爾夫球場植生方法
    4.防風定砂植生方法
    5.崩塌地植生方法
    6.植生過濾保護帶植生對策
    7.森林火災地區植生對策
    8.堤防與護岸之植生綠化對策
    自然保育地區植生保護對策
  • 土壤為主要自然資源之一,亦為環境生態主要根基。土壤除了提供生物維生物質及生態環境生境外,並與水土保持具有密切關係,其中包括山坡地土壤抗蝕能力、邊坡穩定及植生綠化基材等。本課程主要內容涵蓋土壤之生成及化育過程、土壤調查與分類、機械組成與質地、構造形態、土壤有機物質、粘土礦物與離子交換特性、土壤水分含量與勢能、土壤水分與溶質移動特性,以及其他一般土壤理化性質。
  • 本課程之目的,在幫助學生了解水土保持研究的過程,使其能順利且有效地執行一項研究計畫,以解決管理上的各種問題。課程內容包括研究計畫書的撰寫與評估、研究設計的方法、資料收集的方式、資料分析、以及研究成果報告的表達。
  • 本課程主要是利用算術運算近似分析的過程,解決複雜的方程式。數值分析按不同學科要解決的問題而分類,其中包括:(1)計算函數值,(2)內插,外插和回歸,(3)求解方程和系統方程組,(4)求解特徵值和奇異值,(5)最佳化,(6)積分,(7)微分方程。只有(3),(6)和(7)以及QBASIC將包括在本課程之講授範圍中。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 本課程旨在使學生獲得機率與統計之相關知識,使其具有分析資料之能力。
    內容包括:
    1.敘述統計 8.變異數分析
    2.機率 9.迴歸分析
    3.機率分配 10.相關資料
    4.抽樣 11.指數
    5.估計
    6.假設檢定
    7.卡方檢定
  • 土砂災害一直是山高水急的台灣必須面臨的問題,因此本課程首先從地形學、地質學的觀點介紹土砂災害的種類與成因;其中包含崩塌、地滑與土石流。再以流變學的觀點,探討土石流的特殊流動特性及其基本特質。隨後將探討土石流發生的機制,輔以摩爾庫倫破壞理論,探討土石流發生的臨界條件。最後簡單介紹目前台灣所採用的土石流預警系統及防治工法,並參考日本在土石流防治工法上的經驗,讓學生瞭解土石流防治的基本理念與技術。
  • 本課程旨在介紹與土壤沖蝕相關的數值模擬模式,以便讓學生瞭解國際間如何利用土壤沖蝕機制相關的研究成果於土壤沖蝕模擬模式的建立。本課程將以模式的概論談起,進而介紹目前土壤沖蝕研究常用的經驗模式與物理機制模式,同時讓學生瞭解目前國際間對於土壤流失量模擬的最新發展,最後在由所介紹的模式中任選一個模式讓學生學習操作。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論。第一、二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文進度做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 本課程旨在講解水土保持相關法規,其內容包括山坡地管理政策與法令、山坡地開發水土保持計畫編製、審核監督及違規開發利用查報取締,並配合實際案例解析,期能學以致用。
  • 本課程旨在講解水土保持工程法規劃、設計及施工之原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程實務練習。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 為研究土地之利用,並保護土地,防止劣化,重建被沖蝕及貧瘠之土地,而且使土壤能保持適當之水分供作物利用,以維持農地之永續生產及收益。其內容包括︰沖蝕之原因及沖蝕之過程,再介紹合理利用土地為基礎之水土保持方法,諸如覆蓋、敷蓋、綠肥、等高耕作、輪作、間作、平台階段、山邊溝等農地水土保持方法。
  • 使學生瞭解工程與地質的關係;地質材料相關力學;瞭解工程地質與基地調查作業之原理、方法與程序;各種岩石、土壤之工程地質性質;以及工程地質與工址調查學在工程方面之應用。
    課程內容概要:
    (1)工程地質概論
    (2)工程材料力學基礎
    (3)臺灣地質概論
    (4)岩石概論
    (5)地質構造與地質動力
    (6)山崩型態與分類
    (7)工程地質環境因素
    (8)工址調查方法
    (9)工程地質在工程及災害防治等應用
    (10)工程地質調查野外實習
  • 本實習目的係配合統計學教授課程內容與進度,學習資料搜集、轉換、軟體使用及統計推論等,利用電腦練習資料統計的分析過程,使學生有實際操作電腦使用軟體分析研究之資料。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 本課程之內容:緒論與意義、崩坍地之分類與型態、崩坍地之理論分析、崩坍地之判斷、崩坍地之調查與分析、崩坍地之安定分析、崩坍地之處理。
  • 地理資訊系統之基本概念、組成及應用,講述系統內資料庫建立之設計與資料處理之方法與原則,包含向量及網格式的資料處理,並述及遙測影像資料與地理資訊系統之技術與關聯性。詳加討論地理資訊系統之重要功能、地圖編製、建立資料庫及資料處理分析,並以山坡地土地可利用限度等級資系管理為例,討論地理資訊系統建立之實務與考量因素,提供最佳之參考依據之決策支援系統。
  • 配合講授課程內容設計實習項目如下:
    1.介紹GIS軟体之種類及特性
    2.GIS軟体之基本概念與操作
    3.地理資料庫之取得與前期處理
    4.地理資料庫之建立與編輯
    5.地理資料庫處理與套疊分析
    6.實例演練:集水區等雨量線繪製及專題報告
  • 本課程介紹靜力學之基本概念,以為將來修習相關力學課程之基礎。
    課程內容概要:
    (1) 緒論
    (2) 質點之力平衡
    (3) 剛體之力平衡
    (4) 等效力系
    (5) 重心、形心及分佈力
    (6) 結構分析
    (7) 剪力圖與彎矩圖
    (8) 摩擦力
    (9) 慣性矩
  • 本實習課程為配合土壤學與土壤物理教學,使學習者能確實瞭解土壤性質及如何操作各項試驗,其內容編排由土壤樣品採取技術及實驗室儀器介紹開始,依序進行土壤基本化學及物理性質之測定分析,包括以下4單元。第1單元包括篩分析、機械分析、容重、土粒密度、孔隙率等基本土壤性質之測定;第2單元包括土壤有機質含量、凱氏氮、有效性磷及土壤反應等土壤基本化學性質之測定;第3單元包括交換性陽離子、團粒安定度及團粒分析;第4單元則包括田間含水量、水分特性曲線及水力傳導度之測定。
  • 本課程將講授一般土壤學知識及土壤性質試驗技術以加強土壤科學研究之基礎。課程包括土壤生態系統、土壤發育過程、土壤有機物、土壤礦物、土壤水分特性、土壤通氣性、土壤溫度分布、土壤肥力評估、放射性物質應用於土壤學之研究。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本課程先介紹土壤沖蝕的過程、現象與種類及影響土壤沖蝕之各因素(C.T.V.S.H)後,再從實
    際與理論觀點,分別詳細討論降雨與風沖蝕土壤之原理,並詳細介紹通用土壤沖蝕公式(USLE
    )之原理與應用等。
  • 本課程在於補足正課之不足,因此,將採實地參觀、現場照片觀賞及實作的方式進行。課程的規
    劃則以土壤沖蝕觀測實務為主,再輔以目前國際間與土壤沖蝕相關的研究成果介紹為輔;更期望
    能簡單介紹目前國際間常用的土壤沖蝕模式,使學生與國際接軌。
  • 本課程為環境科學中應用生態學與土木工程之觀念,目的在於提供學生有關環境、自然生態系統與人類開發行為三者間密切關係之瞭解與認知,結合土木工程之技術,以達到水土保持生態規劃設計與治理之目標。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本課程主要授課內容包括:
    1.氣象因子概述 5.河川水流
    2.降水成因,及降雨量資料分析 6.逕流歷線,單位歷線
    3.蒸發散量之估計 7.洪水演算
    4.入滲因子,入滲分析 8.暴雨,洪水頻率分析
  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 本課程將純數理論中之代數、分析及幾何等議題,彙整成應用數學的基礎架構
  • 認識植物根、莖、葉之構造外,加強水土保持用植物之鑑別及注重植物繁殖法等實務性操作,以習得選適地適種之能力及純熟的種植技巧。
  • 坡地資源之保育與利用, 以築有便捷而安定之農路為要件。本課程介紹農路之種類、特性、農路測量、設計法, 以及農路之養護等, 使學生習得農路測量、設計與養護等技術, 以純熟技術參加資源保育工作之行列。
  • 本課程的目的在使學生能在實習中對農路之設計及養護有實務之經驗與更清楚之認識,其內容:道路路線之測設、土方計算、農路設計圖之繪製、路基工程設計、道路排水工程之設計、道路養護之方法 ( 植生方法、土木工事法 )。
  • 本課程為測量學之進階,涵蓋\內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS
    配合授課內容實習以達相輔相成之效果,項目包含:
    1.距離測量。 6.面積計算。
    2.羅盤儀測量。 7.儀器檢驗及校正。
    3.平板儀測量。 8.製圖。
    4.水準儀測量。 9.誤差修正。
    5.經緯儀測量。


  • 本課程先介紹各種氣象要素(如日射、日照、溫度、氣壓、風、雲、霧、降水、蒸發等),其次對於大氣主環流、次環流(季風、氣團、鋒、氣旋)、局部環流(海風、陸風、山風、谷風)、劇烈天氣(雷暴、龍捲風)、颱風、農業氣象災害、農地微氣候形成過程、台灣及中國之氣候加以逐章闡述。
  • 電腦圖學已被廣泛應用於商業、工業、政府、藝術、娛樂、廣告、教育、研究訓練、以及醫藥方面。本課程講授重點包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法,電腦繪圖軟體之應用。
  • 本課程為測量學之進階,涵蓋\\內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS
    使學生學習有關坡地方面之基本測量技術,達到將地形測繪應用於水土保持處理規劃上,內容包含:
    (1)地形測量應用之概況。
    (2)距離、角度兩因子之關係及測法。
    (3)水準、羅盤、平板、經緯儀四大主要測量儀器之種類、構造及各種測法。
    (4)測量誤差、修正及精度檢驗。
    (5)計算及製圖。


  • 本課程先介紹天氣預報術語、氣象觀測站種類、觀測坪之佈置,爾後逐週就各氣象要素(如日射、日照、氣溫、地溫、濕度、氣壓、風、蒸發、雲、降水等)之觀測方法,使用儀器加以實際操作,分析所得資料,使學生熟析氣象觀測。
  • 本課程主要授課內容包括:
    1.氣象因子概述 5.河川水流
    2.降水成因,及降雨量資料分析 6.逕流歷線,單位歷線
    3.蒸發散量之估計 7.洪水演算
    4.入滲因子,入滲分析 8.暴雨,洪水頻率分析
  • 本課程首先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念等, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 電腦圖學已被廣泛應用於商業、工業、政府、藝術、娛樂、廣告、教育、研究訓練、以及醫藥方面。本課程講授重點包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法,電腦繪圖軟體之應用。
  • 講解有關水土資源保育法規之演變,並對目前有關部門之資源保育法規加以研究探討,俾使資源保育法規能因應時代與社會之需求達到資源合理利用與保育之目的。其內容包括:有關山坡地保育條例、中華民國水土保持法草案台灣省水庫集水區治理辦法、山坡地開發建築管理辦法等及其他有關山坡利用有關之法規之探討研究。
  • 該課程為協助學生瞭解集水區經營的基本概念(包括重要水源集水區經營方式的認識、水資源經營重要計畫之樹立、集水區內降雨資料之收集、地形、地質、土地利用資料之數值化、集水區內發生崩塌危險地帶之預測、集水區內流量與年洪水量之推定、本流與支流水文歷線之算定等)。
  • 利用植物以防止災害時,對於水土保持用植物之特徵、習性、繁殖法及防災效果需充分了解,以達適木適地,使選用之植物能正常生長,發揮植物最大之防災功能。
  • 講解植生工程之規劃設計原理、方法與施工技術。內容如下:
    (一)緒論
    1.植生工程之意義與內涵
    2.植生覆蓋之重要性
    3.植生工程基本設計類型
    4.台灣邊坡植生工法之引進及試驗研究
    (二)植生前期作業
    1.植生工程之定義與內涵
    2.植生前期作業之設計依據
    3.坡面處理及適用工法
    4.坡面安定工程材料規格與應用
    5.坡腳保護工程材料規格與應用
    6.坡面排水工程材料規格與應用
    (三)植生工程
    1.植生材料之特性與應用
    2.植生工程之設計
    3.植生工法各論
    (四)維護管理
    (五)特殊地區之立地特性及其植生工程之應用方法。
    1.礦區植生方法
    2.泥岩地區植生方法
    3.高爾夫球場植生方法
    4.防風定砂植生方法
    5.崩塌地植生方法
    6.植生過濾保護帶植生對策
    7.森林火災地區植生對策
    8.堤防與護岸之植生綠化對策
    自然保育地區植生保護對策
  • 概述:環境影響評估乃是『就自然環境與人文環境觀點對人類活動所以造成與所將造成的影響或沖擊加以評價與預防』,尤其在自然資源之開發利用或保育技術過程中,環境影響評估更顯其重要性。本課程授課內容重點如下:(1)環境影響評估之基本概念、(2)環境影響評估之發展、(3)資源保育與開發對環境衝擊之評估、(4)環境影響評估之方法體系與制度之建立、(5)環境衝擊評估之方法與比較、(6)環境影響評估之執行技術、(7)各種評估方法之實習演練與討論。
  • 本課程係由教師輔導學生選定其有興趣之試驗題目,進行實際的處理、管理調查、技術之操作或實驗室內之試驗與分析等,並將實驗分析結果撰寫成報告發表。
  • 本課程係從地形學、地質學及土壤學的觀點,介紹山地、道路與水岸邊坡經常發生崩塌與滑動災害的誘因、型態及可能的影響。隨後再以土壤力學、岩石力學及水力學的觀點介紹地下水滲流、土壓與其應力、應變與摩爾庫倫破壞理論於邊坡穩定上的應用。而邊坡穩定分析特論的課程重點,旨在教導學生兼具邊坡穩定分析與實務應用的技術。
  • 本課程主要目的為協助學生瞭解材料力學的理論與應用,課程內容包含:1) Tension, 2) Axially loaded members, 3) Torsion, 4) Shear force, 5) Stress in beams, 6) Analysis of stress and strain, and 7) Deflection of beams. 每位學生都必須學習製作投影片並練習口頭報告,此外,學生將透過分組方式將所學的材料力學理論應用解決生活中的真實問題。
  • 水可依管路系統或渠道系統輸送。本課程主要依講述水在渠道中流動時之各種渠流類型及其水理以作為渠道輸水系統水理設計之基礎。內容包括:渠道分類及性質,能量與動量原理及其應用,臨界渠流之計算與應用,等速渠流,定量續變速渠流等。
  • 本課程為進行土壤相關之工程性質實驗操作教學,教學規劃涵蓋室內土壤樣本與工場現地土壤,以使學習者對土壤工程性質試驗方法及實驗室智識有完整之認識。
  • 針對土壤之生成結構,基本性質與其受外力之行為變化,加以詳細說明,並教導學生對其力學特性有初步的認識及瞭解其在工程上所扮演的角色,其主要內容涵括: (1)土壤之生成結構 (2)土壤之基本力學特性 (3)土壤之分類 (4)土壤之粘土礦物之組成 (5)土壤滲流理論 (6)土壤之有效壓力 (7)土壞之壓密 (8)土壤之夯實 (9)土壤之剪力強度與破壞理論 (10)土壤之塑性平衡與側向土壓力等各章節。而後再加介紹及其與一般山坡地工程之相互作用關係,本課程為土壤與大地工程設計之基本課程。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 工程數學為工程相關科系的重要基礎課程,是學生進一步深造或研究的必備工具。本課程主要的授課重點包含:一階常微分方程、高階線性常微分方程、拉普拉斯轉換、線性代數以及向量微分運算。
  • 綠化用植物之選擇與採種、發芽試驗、生長情形與習性調查,各種植植生方法 (土壤袋法、植生帶法、植生盤法、噴播法、ON法栽植法等) 之認識與材料之製作,綠化基礎工事用材 (鐵製編柵、篩圈、固定用水泥框等) 之製作以及實地邊玻坡之綠化處理 (播種法、栽植法、ON法、噴播法) 使學生熟練各種綠化工技術。
  • 坡地開發常造成大面積的裸露,破壞自然景觀,影響國土保安,急需復舊,植生復舊法具防災之功能外,兼有美化、綠化之效,廣被採用。本課程介紹綠化技術之體系,植生復舊之作業流程,綠化基礎工事之種類與施工法,植生方法之種類與導入法,使用植物之選定,以及植生的保護與管理等,使學生習得不同立地環境經濟有效的植生綠化法,俾利參加山坡地資源保育工作,減少人工及天然災害,確保國土之安全。
  • 本課程主要介紹流體力學之基本性質及流體運動之原理,內容包括:
    1.流體基本性質 4.流體運動基本定律--積分型
    2.流體靜力學 5.理想流體運動基本定律--積分型
    3.系統與控制體
  • 土壤物理基本特性實驗
  • 本課程旨在講授土壤物理學之基礎原理,其中包括基礎土壤物理特性、土壤膠體特性、土壤間水分靜力與傳導、飽和與未飽和土壤中之水分流動以及土壤中空氣與溫度傳輸之特性。
  • 本課程為測量學之進階,涵蓋內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS
    配合授課內容實習以達相輔相成之效果,項目包含:
    1.距離測量。 6.面積計算。
    2.羅盤儀測量。 7.儀器檢驗及校正。
    3.平板儀測量。 8.製圖。
    4.水準儀測量。 9.誤差修正。
    5.經緯儀測量。


  • 本課程為測量學之進階,涵蓋\內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS
    使學生學習有關坡地方面之基本測量技術,達到將地形測繪應用於水土保持處理規劃上,內容包含:
    (1)地形測量應用之概況。
    (2)距離、角度兩因子之關係及測法。
    (3)水準、羅盤、平板、經緯儀四大主要測量儀器之種類、構造及各種測法。
    (4)測量誤差、修正及精度檢驗。
    (5)計算及製圖。


  • 1.生態學簡介 8.人類在景觀發育中的作用
    2.生態學概念簡述 9.相鄰景觀要素間之「流」
    3.嵌塊體 10.動植物在景觀中的運動
    4.廊道 11.景觀功能
    5.基質與網絡 12.景觀變化
    6.總體結構 13.異質性和類型學
    7.景觀發育之自然過程 14.景觀管理
  • 本課程包合鋼筋混凝土材料介紹,鋼筋混凝土梁設計,剪力鋼筋,鋼筋伸展與接續與裂縫與溫度鋼筋控制。
  • 本課程的主要目的在教導學生水土保持技術規範的重點條文與設計,藉由實務案例介紹,讓學生瞭解水土保持計畫之設計要點與原則,以協助學生將四年所學的專業科目進行整合,並應用於水土保持實務上。
  • 本課程將純數理論中之代數、分析及幾何等議題,彙整成應用數學的基礎架構,利用統計應用軟體,如SPSS、MAPLAB、Mathmatics,使學生具備應用數學之知識與實作之能力。
  • 本課程屬應用數學的一支,主要是利用算術運算近似分析的過程,解決複雜的方程式。數值分析可應用在各個領域的工程和物理科學上。數值分析按不同學科要解決的問題而分類,其中包括:(1)計算函數值,(2)內插,外插和回歸,(3)求解方程和系統方程組,(4)求解特徵值和奇異值,(5)最佳化,(6)積分,(7)微分方程。只有(3),(6)和(7)以及QBASIC將包括在本課程之講授範圍中。
  • 本課程係從地形學、地質學及土壤學的觀點,介紹山地、道路與水岸邊坡經常發生崩塌與滑動災害的誘因、型態及可能的影響。隨後再以土壤力學、岩石力學及水力學的觀點介紹地下水滲流、土壓與其應力、應變與摩爾庫倫破壞理論於邊坡穩定上的應用。而邊坡穩定分析特論的課程重點,旨在教導學生兼具邊坡穩定分析與實務應用的技術。
  • 尚未填寫課程大綱
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱\\\\\\\讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程旨在講解水土保持工程法規劃、設計及施工之原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程實務練習。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 基於人口增加經濟發展結果,以農業或非農業方式開發山坡地的行為日益增加,往往造成嚴重土壤沖蝕以及其他災害。為永續經營,坡地土壤管理包括選擇適當農業經營模式、考量非農業使用之土壤安定性以及確保坡地安全排水,均為坡地土壤管理主要課程內容。
  • 本課程為研究生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 土壤沖蝕的成因主要是由風的剝蝕、溪河的淘刷、海岸的侵蝕與冰河的切割所造成,但就地球科學的觀點而言,土壤沖蝕研究的領域往往會與大型土體移動相重疊。本課程主要是針對流動地表水所造成的水蝕力學以及泥砂輸送觀念為主要授課的內容。
  • 本課程旨在針對具備土壤學及一般土壤物理學基礎之學生,講授進階土壤物理學之原理及其數學之推導,其中包括土壤間水分之靜力、達西公式、飽和土壤中水分流動、未飽和土壤中水分流動、土壤間溶質移動以及土壤中空氣與溫度傳輸之特性。
  • 本課程的主要目的在教導學生水土保持技術規範的重點條文與設計,藉由案例實作,讓學生體會水土保持計畫之設計技巧,以協助學生應用於水土保持實務上。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 本課程之內容:緒論與意義、崩坍地之分類與型態、崩坍地之理論分析、崩坍地之判斷、崩坍地之調查與分析、崩坍地之安定分析、崩坍地之處理。
  • 台灣地區由於地形陡峭、地質破碎、豪雨集中,再加上部分山坡地的不當開發利用,導致經常發生土石流。土石流具有發生突然、流動快速、衝擊力強及破壞性大等特性。豐富的鬆散土石、陡峻的坡度及充足的水份是發生土石流的基本要件。本課程介紹土石流特徵、發生條件與運動特性,同時介紹其潛勢、風險分析與防治方法,最後說明土石流災害管理對策,以使學員對土石流災害、防治與管理方法有一系統性之認識。
  • 本課程旨在訓練學生瞭解山坡地特性及解決開發利用時所遇到的工程問題,以逕流分析、渠道水力學、土壤力學、道路工程與邊坡穩定等基本原理,引導學生以安全、經濟的渠道斷面規劃合理的灌溉、排水系統以及調節池、沉砂池等築壩工程,並依地形、坡向、地質與岩層走向,選擇安全路廊坡面,配合流量需求,規劃合理路寬與坡度,兼顧環境景觀與觀光發展。
  • 水資源是最重要的自然資源之一,水可載舟亦可覆舟,在坡陡流急、降雨時間空間分布不均的台灣,如何妥善規劃運用有限水資源,減少洪澇、旱災與水土資源流失均及近年來熱門話題由於全球暖化造成氣候變遷,及其對於水資源之衝擊等均為本課程所包含等主要內容,課程並回顧基礎之水文學及強調水資源系統分析、工程經濟、不確定分析、工程及水資源管理等範疇。
    學生選讀這門課前應具有水文學及工程之基本知識。課程內容包括:
    1.水庫
    2.壩
    3.排洪道、閘門與出水工
    4.明渠
    5.壓力管路
    6.給水系統
    7.污水及廢水處理
    8.洪災消減

  • 本課程為大學部學生畢業之前的必修課程,主要針對論文主題進行試驗研究、資料收集與分析、學位論文撰寫、論文答辯等。
  • 本課程之目的係由教師輔導學生選定其有興趣之研究題目,進行文獻收集、閱讀及討論分析,並將結果整理撰寫成摘要後提出報告。
  • 本課程將純數理論中之代數、分析及幾何等議題,彙整成應用數學的基礎架構
  • 認識植物根、莖、葉之構造外,加強水土保持用植物之鑑別及注重植物繁殖法等實務性操作,以習得選適地適種之能力及純熟的種植技巧。
  • 外語實務

    本課程之目的在於使學生持續學習英語,不論由課程或生活上隨時充實英語能力,並追蹤學生參與英檢考試及通過情況,以促進其達成本校英語之畢業門檻。
  • 本課程先介紹各種氣象要素(如日射、日照、溫度、氣壓、風、雲、霧、降水、蒸發等),其次對於大氣主環流、次環流(季風、氣團、鋒、氣旋)、局部環流(海風、陸風、山風、谷風)、劇烈天氣(雷暴、龍捲風)、颱風、農業氣象災害、農地微氣候形成過程、台灣及中國之氣候加以逐章闡述。
  • 本課程先介紹天氣預報術語、氣象觀測站種類、觀測坪之佈置,爾後逐週就各氣象要素(如日射、日照、氣溫、地溫、濕度、氣壓、風、蒸發、雲、降水等)之觀測方法,使用儀器加以實際操作,分析所得資料,使學生熟析氣象觀測。
  • 測量學
    本課程之目的為使學生學習修得有關農林、工程方面之基本測量學術與技術和應用,以培養學生測量技術而達學以致用之目的。其內容包括:1.基本概念2.各種測量儀器之特性及使用3.距離角度方向之測量4.高程差之測量原理5.水準測量6.土方7.誤差與誤差分配8.製圖9.三角測量10.導線測量11.土地面積計算12.地型測量13.路線測量。
  • 本課程之主要目的為使學生熟練各種測量儀器之操作法及測量資料之整理、統計與製圖,而收理論與實際配合之效。
  • 包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法、巨集指令及LISP程式語研之設計等。本課程之實習內容係配合電腦繪圖之授課進度,實際上機操作練習繪圖。
  • 憲法為國家根本大法,規範政府組織、架構與職權,以及人民的基本權利義務。本課程經由對中華民國憲法與歷次增修條文內容的介紹和評析、探討當前各種憲政議題、並適時介紹世界主要民主國家的憲政制度,使學生了解我國憲政體制的運作及國民的權利義務,以具備民主、人權、法治的修養。本課程內容包括:(1)憲法的基本概念與國家體制;(2)憲法的變遷與成長;(3)人民的權利與義務;(4)政府(總統、五院)組織、職權、運作及其相互關係;以及(5)中央與地方之權限和地方制度;(6)基本國策等。
  • 本課程先介紹土壤沖蝕的過程、現象與種類及影響土壤沖蝕之各因素(C.T.V.S.H)後,再從實際與理論觀點,分別詳細討論降雨與風沖蝕土壤之原理,並詳細介紹通用土壤沖蝕公式(USLE)之原理與應用等。
  • 本課程在於補足正課之不足,因此,將採實地參觀、現場照片觀賞及實作的方式進行。課程的規劃則以土壤沖蝕觀測實務為主,再輔以目前國際間與土壤沖蝕相關的研究成果介紹為輔;更期望能簡單介紹目前國際間常用的土壤沖蝕模式,使學生與國際接軌。
  • 本課程主要授課內容包括:

    1.氣象因子概述
    2.降水成因,及降雨量資料分析
    3.蒸發散量之估計
    4.入滲因子,入滲分析
    5.河川水流
    6.逕流歷線,單位歷線
    7.洪水演算
    8.暴雨,洪水頻率分析
  • 利用植物以防止災害時,對於水土保持用植物之特徵、習性、繁殖法及防災效果需充分了解,以達適木適地,使選用之植物能正常生長,發揮植物最大之防災功能。
  • 本課程介紹靜力學之基本概念,以為將來修習相關力學課程之基礎。
    課程內容概要:
    (1) 緒論
    (2) 質點之力平衡
    (3) 剛體之力平衡
    (4) 等效力系
    (5) 重心、形心及分佈力
    (6) 結構分析
    (7) 剪力圖與彎矩圖
    (8) 摩擦力
    (9) 慣性矩
  • 本實習課程係為配合土壤學使學習者能確實瞭解土壤性質及如何操作各項試驗,其內容編排由土壤樣品採取技術及實驗室儀器介紹開始,依序進行土壤基本化學及物理性質之測定分析,包括篩分析、機械分析、有機質含量、凱氏氮、有效磷、交換性陽離子、容重、土粒密度、孔隙率、田間含水量、導水度之測定。
  • 為研究土地之利用,並保護土地,防止劣化,重建被沖蝕及貧瘠之土地,而且使土壤能保持適當之水分供作物利用,以維持農地之永續生產及收益。其內容包括︰沖蝕之原因及沖蝕之過程,再介紹合理利用土地為基礎之水土保持方法,諸如覆蓋、敷蓋、綠肥、等高耕作、輪作、間作、平台階段、山邊溝等農地水土保持方法。
  • 鼓勵學生參加英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過本校外語實務規定門檻。
  • 1.強化個人與環境衛生之關係,使同學養成良好之衛生習慣,以促進身體健康。
    2.培養同學愛校護校之優良品德,重視公共設施之維護與使用,養成良好生活習慣。
    3.加強垃圾分類之習慣,灌輸環保新觀念,使同學瞭解生活品質之重要性。
  • 普通地質學介紹地球層圈構造及各層圈的主要物理性質和化學組成;認識常見的礦物和岩石;說明各種內、外動力地質作用的特徵、作用原理及相互關係及地質學的發展和展望。目的為使學生瞭解地質學的研究內容與方法。
    課程內容概要:
    (1) 緒論
    (2) 礦物與岩石
    (3) 火成岩與岩漿活動
    (4) 沉積岩與沉積作用
    (5) 變質岩與變質作用
    (6) 風化與土壤
    (7) 地質時間
    (8) 塊體運動
    (9) 河流
    (11) 地震與板塊運動
  • 本課程透過對國家安全、國防科技、軍事知能等三個科目的分析說明,使學生其備有國防通識教育知能,進而培養同學愛國意識。
  • 1.為求提高學生之閱讀、思考與欣賞、寫作能力,本書課程概分為閱讀與寫作兩大部份平均教授之,。
    2.閱讀部份再區命為「古典文學」與「現代文學」兩大部份,古典文學中包含歷代古文名篇、騈文辭賦、詩歌詞曲等,現代文學則包含散文、小說、詩詞等。
    3.授課教材於開學前由國文老師共同商議選定,選文內容兼顧文學性、典範桂、現代性和本土牲,以期培養學生之文學鑒賞能力暨道德文化涵養。
    4.寫作部份除每學期課堂習作一至二篇外,另由授課教師指定課外閱讀教材,並撰寫讀報告,俾進一步提高學生的國文聽說讀寫能力。
    生老病死或七情六慾,古今無別,中外皆然。文學所用以表達者,無非也是這些人類的生命情感與了悟,而形成一種人文的內涵與境界。故本課程結合中國古典文學、當代作品、與西洋翻譯小說三者,通過閱讀、分組討論、課堂講授等方式交叉進行;透過對作品之分析鑑賞,理解作品內所建構之世界,以激發並訓練學生觀察、感受、想像、思考等能力,用以強化感受自我與感知週遭環境,提高其人文素養。同時嘗試將此運用文字寫作,進而提昇學生之文字組織能力,得以清晰流暢表達自我之情感與思維,甚至達到對生活之應用與實踐。
  • 本課程的目的在使學生對化學鍵結有較深入的了解,加強水溶液的反應性質及化學平衡觀念,並熟悉相關的理論與計量方法,以奠定修習及研究相關科目的穩固基礎,其內容如下:1.化學鍵結(基本概念、分子的立體結構及原子軌域的混成作用)、2.液體及固體的分子間作用力、3.溶液的物理特性、4.化學平衡、5.酸和鹼、6.酸鹼平衡及溶解度平衡。

  • 本課程之主要目的著重於基本普通化學實驗操作之培養、觀察及量測之方法並熟悉計算之原則,藉由觀察與量測以驗證各項化學定律與原則,做為修讀普通化學實驗(二)的基礎並奠定相關實驗操作的基礎,其內容如下:1.質量守恒定律、 2.混合物分離、 3.密度的測量、 4.固體中水含量之測定、 5.化學式的測定、 6.水的硬度與軟化、 7.電解質與導電度測定、8.定組成定律、9.氧化還原反應、10.溶液配製、11.氣體定律、12.利用蒸氣密度測定分子量、13.反應熱的測定。神奇墨水



  • 本課程旨在介紹物理的基本觀念及定律,課程內容包括:
    1.物理量及單位
    2.直線運動
    3.平面運動
    4.動力學
    5.功與能
    6.質點系之力學
  • 本實驗課程之目的在配合物理課程之講授,以增進學生對物理觀念及原理之了解,並提昇學生對觀察、度量及撰寫報告之能力。課程內容包括:
    1.基本量測
    2.自由落體
    3.單擺
    4.摩擦係數
    5.力的分解
    6.碰撞
    7.表面張力
    8.固體比熱
    9.液體比熱
    10.線膨脹
  • 此門課是針對工學院的學生所開設的微積分,主要會讓他們學習到微積分的概念與計算
    並且讓他們可以把微積分應用在其他專業科目上
  • 372005土壤學 2 必 黃國禎
    土壤為主要自然資源之一,亦為環境生態主要根基。土壤除了提供生物維生物質及生態環境生境外,並與水土保持具有密切關係,其中包括山坡地土壤抗蝕能力、邊坡穩定及植生綠化基材等。本課程主要內容涵含蓋土壤之生成及化育過程、機械組成與質地、構造形態、粘粒結晶構造與離子交換特性、水分含量與移動特性、其他一般土壤理化性質。
    程大綱
  • 本課程主要授課內容包括:

    1.氣象因子概述
    2.降水成因,及降雨量資料分析
    3.蒸發散量之估計
    4.入滲因子,入滲分析
    5.河川水流
    6.逕流歷線,單位歷線
    7.洪水演算
    8.暴雨,洪水頻率分析
  • 電腦圖學已被廣泛應用於商業、工業、政府、藝術、娛樂、廣告、教育、研究訓練、以及醫藥方面。本課程講授重點包含電腦繪圖之輸出入設備屬性、二度空間、三度空間之繪圖概念及處理製作之方法,電腦繪圖軟體之應用。
  • 376013 土壤學特論 3 選 黃國禎
    本課程將講授一般土壤學知識及土壤性質試驗技術以加強土壤科學研究之基礎。課程包括土壤生態系統、土壤發育過程、土壤有機物、土壤礦物、土壤水分特性、土壤通氣性、土壤溫度分布、土壤肥力評估、放射性物質應用於土壤學之研究。
  • 使學生瞭解工程與地質的關係;地質材料相關力學;瞭解工程地質與基地調查作業之原理、方法與程序;各種岩石、土壤之工程地質性質;以及工程地質與工址調查學在工程方面之應用。
    課程內容概要:
    (1)工程地質概論
    (2)工程材料力學基礎
    (3)臺灣地質概論
    (4)岩石概論
    (5)地質構造與地質動力
    (6)山崩型態與分類
    (7)工程地質環境因素
    (8)工址調查方法
    (9)工程地質在工程及災害防治等應用
    (10)工程地質調查野外實習
  • 本課程之目的,在幫助學生了解水土保持研究的過程,使其能順利且有效地執行一項研究計畫,以解決管理上的各種問題。課程內容包括研究計畫書的撰寫與評估、研究設計的方法、資料收集的方式、資料分析、以及研究成果報告的表達。
  • 隨著國土開發的發展,將各方面都有其需求的綠化的最新技術,從環境、植物、技術的關聯上立體地去把握它。特殊環境的綠化,首先得明確植物生育上所需的溫度、日照、土壤水分、土壤養分等環境值之臨界值,而且了解該等生育條件及選用植物之特性,而後使用是當的綠化技術方有可能。
  • 主要以專題討論方式進行,發表順序要在開學第一週抽籤排定,每週1人報告,若排定時段有所不便,須自行找人調換。

    2.報告之型態為一篇主論文之介紹(自己吸收了解後報告)。報告之主論文一定要 2006 年以後之英文 Paper ,題目則只要與Soil & Water Conservation 相關均可。另外報告人須自行研讀需要之參考文獻以瞭解主論文內容及繳交書面報告。

    3.表定口頭報告之當天,報告人須發給全班同學 ( 包括 老師 ) 每人一份摘要。其中包括題目,報告人姓名,報告字數不少於 300 字,不多於 500 字之中文摘要及主要參考文獻,以字體標楷體,大小 12點,間距 10 點格式打於 A4 紙張,另將原始主論文影印一份給老師 。

    4.報告人請穿著得體服飾,自行準備所需雷射光筆與擴音器等器材。

    5.當週演講之同學須擔任下一位報告同學之主持人,於演講前先介紹演講者及講題,演講後則掌控同學發問狀況。

    6.口頭發表之投影片,一律以 PowerPoint 製作並使用電腦及單槍投影機發表 。

    7.報告時間:一律以1人為一組(每週),每人報告 15 分鐘,問答10 分鐘。 12分鐘時,響兩短鈴聲提醒講者, 15 分鐘時響一長聲制止講者, 25分鐘時再響一長聲停止問答。負責同學請確實計時以使專討進行流暢;報告人尤須注意準時上課與準時開始。

    8.若報告準備過於草率,敷衍了事,老師要求於學期結束前重新報告一次。

    9.口頭報告後兩星期繳交書面報告,但最後繳交日期為期末考試開始前一週。

    10.書面報告須打字,報告主文 ( 不連剪貼之圖表與參考文獻 ) 最少需 10 頁,字體標楷體,大小 12點,間距 10 點。報告內容包括題目、摘要、本文 (含前言(動機與目的)、前人研究、材料與方法、結果與討論、結論、參考文獻等)。書面報告¹ 口頭報告投影片裝訂成冊 。

    11.評分標準:

    口頭報告佔期末成績之 40% ,書面報告佔 10% ,期中與期末考試各佔 20% 及30%。

    12.上課無故不到每次扣學期成績 5 分,無故遲到者每次扣學期成績3分;該學期累積 3 次無故缺席者,給予「不及格」處分 。

  • 土砂災害一直是山高水急的台灣必須面臨的問題,因此本課程首先從地形學、地質學的觀點介紹土砂災害的種類與成因;其中包含崩塌、地滑與土石流。再以流變學的觀點,探討土石流的特殊流動特性及其基本特質。隨後將探討土石流發生的機制,輔以摩爾庫倫破壞理論,探討土石流發生的臨界條件。最後簡單介紹目前台灣所採用的土石流預警系統及防治工法,並參考日本在土石流防治工法上的經驗,讓學生瞭解土石流防治的基本理念與技術。
  • 本課程旨在講解水土保持工程法規劃、設計及施工之原理與方法,並著重於土砂災害防治、環境景觀綠化與工程品質管制等工程實務練習。主要內容包括:標準設計圖、土石流與崩塌地、道路邊坡與河道岸堤之案例分析與施工管理及系統之規劃與分析。
  • 本課程旨在介紹與土壤沖蝕相關的數值模擬模式,以便讓學生瞭解國際間研究團體或個人如何利用過去對於土壤沖蝕機制相關的研究成果於土壤沖蝕模擬模式的建立。本課程需要先行修過土壤沖蝕的基礎課程,並必須瞭解通用土壤流失公式如何估算土壤流失量的原理。本課程將以模式的概論談起,進而介紹目前土壤沖蝕研究常用的經驗模式與物理機制模式,同時讓學生瞭解目前國際間對於土壤流失量模擬的最新發展,最後在由所介紹的模式中任選一個模式讓學生學習操作。
  • 本課程介紹如何針對特定區域蒐集各種氣候資源要素如日射、日照時間、氣溫、降雨量等,並分析各項要素與地形條件之關係,繪製各項氣候資源要素之綱目分佈圖。
  • 本課程為四學期課程,旨在訓練研究生彙整蒐集與水土保持或碩士論文有關參考文獻與試驗方法,經閱讀後整理成摘要,然後提出報告、討論,藉以提升學術講演表達能力。後二學期,每一學生必須針對其有關碩士論文主題做口頭報告,並由參與教師評分。
  • 本課程之目的,在探究崩塌地肇災之前因後果,瞭解地質、地形與水文之背景資料,以及崩塌地調查與分析之方法,並進一步以現場實例分析,解決實際的問題,以對崩塌地之安定及山坡地之開發有更深刻的認知。
  • 碩士論文是學生必修課程之一,在指導教授選定論文題目並進行撰寫,經口試及格後,才能取得碩士學位。
  • 從地理資訊系統之基本概念、組成及應用,講述系統內資料庫建立之設計與資料處理之方法與原則,包含向量及網格式的資料處理,並述及遙測影像資料與地理資訊系統之技術與關聯性。詳加討論地理資訊系統之重要功能、地圖編製、建立資料庫及資料處理分析,並以山坡地土地可利用限度等級資系管理為例,討論地理資訊系統建立之實務與考量因素,提供最佳之參考依據之決策支援系統。
  • 配合講授課程內容設計實習項目如下:
    1.介紹GIS軟体之種類及特性
    2.GIS軟体之基本概念與操作
    3.地理資料庫之取得與前期處理
    4.地理資料庫之建立與編輯
    5.地理資料庫處理與套疊分析
    6.實例演練:集水區等雨量線繪製及專題報告
  • 本課程旨在使學生獲得機率與統計之相關知識,使其具有分析資料之能力。
    內容包括:
    1.敘述統計 8.變異數分析
    2.機率 9.迴歸分析
    3.機率分配 10.相關資料
    4.抽樣 11.指數
    5.估計
    6.假設檢定
    7.卡方檢定
  • 本實習目的係配合統計學教授課程內容與進度,學習資料搜集、轉換、軟體使用及統計推論等,利用電腦練習資料統計的分析過程,使學生有實際操作電腦使用軟體分析研究之資料。
  • 本課程講解水土保持工程法規劃、設計與施工之原理與方法,主要內容包括:坡地排水、蝕溝控制、邊坡穩定等實用技術之應用。
  • 鼓勵學生參加英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過本校外語實務規定門檻。
  • 該課程為協助學生瞭解集水區經營的基本概念(包括
    重要水源集水區經營方式的認識、水資源經營重要計
    畫之樹立、集水區內降雨資料之收集、地形、地質、
    土地利用資料之數值化、集水區內發生崩塌危險地帶
    之預測、集水區內流量與年洪水量之推定、本流與支
    流水文歷線之算定等)。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本課程先介紹自然資源之意義、分類、保育目的與觀念, 然後傳授土地資源、水資源、食物資源、天然保育地、野生動植物資源之保育技術。最後也談到礦物與能源資源之保育。
  • 本課程為環境科學中應用生態學與土木工程之觀念,目的在於提供學生有關環境、自然生態系統與人類開發行為三者間密切關係之瞭解與認知,結合土木工程之技術,以達到水土保持生態規劃設計與治理之目標。
  • 鼓勵學生參加英語、日語、法語、德語、西班牙語各種語言測驗,通過本校外語實務規定門檻。
  • 本實習課程著重於水土保持工程法規劃、設計、施工之實務練習。內容包括各單項工程之設計與施工管理(防砂壩、坡地排水溝、擋土牆等),及系統之規劃與分析。
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 課程目標:
    本課程目標為使學生瞭解邊坡破壞之影響因素,介紹邊坡穩定分析原理與方法,配合實地案例之現地調查與分析工具演練,期使學員能掌握邊坡分析要領。

    課程內容概要:
    (1)邊坡穩定分析方法概論
    (2)岩土材料工程性質
    (3)山崩型態與機制
    (4)邊坡穩定影響因素
    (5)落石分析
    (6)滑動分析法
    (7)穩定分析工具
    (8)災害防治工程簡介
    (9)野外調查實習
    (10)案例分析與演練

    成績計算方法:
    (1)作業/報告(50%)
    (2)期中/末考(40%)
    (3)平常(10%)

    教科書/參考書:
    (1)Rock slope engineering-civil and mining, 4ed,Duncan, C.W. and Christopher, W.M, Spon Press.
    (2)Slope stability and stabililzation methods, Abramson, L.W., et al
    (3)上課講義資料
    (4)地工技術等相關期刊與相關網站資料。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 本課程為測量學之進階,涵蓋內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS

  • 課程目標:
    本課程為進行土壤相關之工程性質實驗操作教學,教學規劃涵蓋室內土壤樣本與工場現地土壤,以使學習者對土壤工程性質試驗方法及實驗室智識有完整之認識。

    課程內容概要:
    (1)取樣與試樣準備
    (2)現地與試驗土壤含水量測定
    (3)土壤比重試驗—粗顆粒土壤
    (4)土壤比重試驗—細顆粒土壤
    (5)顆粒分析—篩分析試驗
    (6)顆粒分析—比重計試驗
    (7)標準夯實試驗
    (8)工地密度試驗
    (9)直接剪力試驗
    (10)單向度壓密試驗

    成績計算方法:
    1.實習操作、報告與學期考試70%
    2.平常成績(含學習態度、秩序、儀器復原及清潔等)40%

    教科書或主要參考書:
    1.土壤力學試驗,許澤善著,高立圖書公司
    2.土壤力學試驗,周逢霖、郭詩毅、游振棋,高立圖書公司

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 本課程的目標是教導學生瞭解電腦程式設計的基本原理、設計原則、及程式撰寫邏輯與技巧及基本的一般演算法並熟悉語法,課程內容主要包括:程式語言簡介、程式設計之概念與流程、不同語言入門指引、資料型別與敘述、輸入、輸出介面設計、陣列、副程式、等主題。,訓練同學可依不同需求撰寫所需程式的能力,為利用電腦輔助研究或工作所需之基本技能。

  • 請寫課程內容
  • 課程目標:台灣地區由於地形陡峭、地質破碎、豪雨集中,再加上部分山坡地的不當開發利用,導致經常發生土石流。土石流具有發生突然、流動快速、衝擊力強及破壞性大等特性。豐富的鬆散土石、陡峻的坡度及充足的水份是發生土石流的基本要件。本課程介紹土石流特徵、發生條件與運動特性,同時介紹其潛勢、風險分析與防治方法,最後說明土石流災害管理對策,以使學員對土石流災害、防治與管理方法有一系統性之認識。

    課程內容概要:
    第一章 台灣地區土石流災害
    第二章 土石流之環境地質
    第三章 土石流特徵
    第四章 土石流類型
    第五章 土石流啟動條件
    第六章 土石流運動與停止特性
    第七章 土石流境況模擬方法
    第八章 土石流災害風險分析
    第九章 土石流災害防治對策
    第十章 土石流災害管理

    期末考成績計算方法:期中考30%、期末考40%、平常成績30%

    教科書或主要參考書:
    (1)詹錢登,2000,土石流概論,科技圖書公司。
    (2)『土石流災害防治與管理』,陳天健,屏科大水土保持系卓越計畫課程編撰教材。
    (3)Jakob, M. and Hungr, O., 2005, Debris-Flow Hazards and Related Phenomena, Springer Inc.

  • 請寫課程內容
  • 為求提高學生之閱讀、思考與欣賞、寫作能力,本課程概分為閱讀與寫作兩大部份平均教授之。下學期教材以「文學與人生」為主,涵蓋中國古典文學及現代文學,選文內容兼顧文學性、典範性、現代性為原則,以期培養學生之文學鑒賞能力暨道德文化涵養。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • Fluid mechanics is that discipline within the board field of applied mechanics concerned with the behavior of liquids and gases at rest or in motion.

  • 實驗1.平面鏡與球面鏡成像實驗
    實驗2.折射率實驗
    實驗3.薄透鏡實驗
    實驗4.單雙狹縫實驗
    實驗5.直流電壓、電流之測試
    實驗6.歐姆定律與直流功率
    實驗7.物理教學影片
    實驗8.柯希荷夫定律實驗
    實驗9.RC電路
    實驗10.電阻定律實驗、熱電電動勢實驗
    實驗11.熱電電動勢實驗、電阻定律實驗
    實驗12.RLC交流串聯共振電驗
    實驗13.感應電動勢實驗、地磁測定實驗
    實驗14.地磁測定實驗、感應電動勢實驗
    實驗15.物理教學影片
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 地理資訊系統(GIS)為一具基本資料庫、圖層資料、且具空間分析功能之查詢分析或決策支援系統,近年來快速發展,政府單位如內政部亦建置許多相關圖籍及自然環境基本資料庫,此電子化之圖層不僅具有空間座標可相互套疊,亦可定期更新,在空間分析或環境議題及很多領域之決策支援可以為非常有效的工具。

    本課程期使學生瞭解基本地理資訊系統架構,且能上機操作查詢相關圖籍或影像等空間資訊,甚至進而能應用所學建置相關地理資訊系統,將所蒐集的資料如道路圖、行政區圖、地質圖、土地利用資訊等及其他已建於自然環境基本資料庫之不同圖層套疊、善用空間資訊以利環境之區域/整體規劃及水土保持領域或供管理決策分析等應用。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 第16章.電力與電場
    第17章.電位
    第18章.電流與電路
    第19章.磁力與磁場
    第20章.電磁感應
    第21章.交流電流
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 水資源是最重要的自然資源之一,水可載舟亦可覆舟,在坡陡流急、降雨時間空間分布不均的台灣,如何妥善規劃運用有限水資源,減少洪澇、旱災與水土資源流失均及近年來熱門話題由於全球暖化造成氣候變遷,及其對於水資源之衝擊等均為本課程所包含等主要內容,課程並回顧基礎之水文學及強調水資源系統分析、工程經濟、不確定分析、工程及水資源管理等範疇。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • The knowledge of open-channel hydraulics is essential to the design of many hydraulic structures. This course starts with the introduction of flow characteristics and velocity distribution, followed by the basic principles of energy amd momumtum. It also covers the concept of critical flow, uniform flow, and ends with gradually varied flow. This course is designed for senior engineering students. 
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 課程目標:本課程為介紹土壤的組成、分類及基本力學與水力性質,以使初學者對土壤特性有完整之認識,而後再加介紹及其與一般山坡地工程之相互作用關係,本課程為土壤與大地工程設計之基本課程。

    課程內容概要:
    (1)緒論
    (2)土壤分類
    (3)土壤夯實
    (4)土壤滲透性
    (5)現地應力
    (6)土壤剪力強度
    (7)滲流
    (8)壓密與沉陷
    (9)邊坡穩定概論
    (10)側向土壓力
    (11)擋土牆設計分析

    成績計算方法:期中考30%、期末考40%、平常成績(含筆記與作業)30%

    教科書或主要參考書:
    (1)Principles of Geptechnical Engineering 6th ed./B.M.Das/ Brooks/Cole.(教科書)
    (2)大地工程原理 第六版 / 黃安斌譯 / 東華書局
    (3)Holtz, R. D. and Kovacs, W. D. (1981), An Introduction to Geotechnical Engineering, 虹橋、北門
    (4)土壤力學導論 / 沈國瑞 / 新文京開發出版股份有限公司

  • 本課程為測量學之進階,涵蓋內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 為研究土地之利用,並保護土地,防止劣化,重建被沖蝕及貧瘠之土地,而且使土壤能保持適當之水分供作物利用,以維持農地之永續生產及收益。其內容包括︰沖蝕之原因及沖蝕之過程,再介紹合理利用土地為基礎之水土保持方法,諸如覆蓋、敷蓋、綠肥、等高耕作、輪作、間作、平台階段、山邊溝等農地水土保持方法。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 地理資訊系統(GIS)為一具基本資料庫、圖層資料、且具空間分析功能之查詢分析或決策支援系統,近年來快速發展,政府單位如內政部亦建置許多相關圖籍,此電子化之圖層不僅具有空間座標可相互套疊,亦可定期更新,在空間分析或環境議題及很多領域之決策支援可以為非常有效的工具。本課程期使學生瞭解基本地理資訊系統架構,且能上機操作查詢相關圖籍或影像等空間資訊,甚至進而能應用所學建置相關地理資訊系統,將所蒐集的資料如道路圖、行政區圖、衛星影像、定點照片、土地利用資訊等不同圖層套疊、善用空間資訊以利環境、防災或區域整體規劃及供決策分析等應用。
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 1.基本量測實驗
    2.力之分解與合成實驗
    3.自由落體實驗
    4.彈性碰撞實驗
    5.單擺實驗
    6.摩擦係數測定實驗
    7.經驗方程式實驗
    8.表面張力實驗
    9.線膨脹係數實驗
    10.固體比熱實驗
    11.液體比熱實驗
    12.熱功當量實驗
    13.牛頓冷卻定律實驗
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  •   本課程先介紹各種氣象要素(如日射、日照、溫度、氣壓、風、雲、霧、降水、蒸發等),其次對於大氣主環流、次環流(季風、氣團、鋒、氣旋)、局部環流(海風、陸風、山風、谷風)、劇烈天氣(雷暴、龍捲風)、颱風、農業氣象災害、農地微氣候形成過程、台灣及中國之氣候加以逐章闡述。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 第一章  課程說明、緒論
    第二章  力與向量介紹
    第三章  直線上的力與運動
    第四章  二維空間中的力與運動
    第五章  圓周運動
    第六章  能量
    第七章  線性動量
    第八章  力矩與角動量
    第九章  流體
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 熟悉地理資訊系統(GIS)之圖層資料格式、空間分析功能等
  • 本課程先介紹天氣預報術語、氣象觀測站種類、觀測坪之佈置,爾後逐週就各氣象要素(如日射、日照、氣溫、地溫、濕度、氣壓、風、蒸發、雲、降水等)之觀測方法,使用儀器加以實際操作,分析所得資料,使學生熟析氣象觀測。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 使學生學習有關坡地方面之基本測量技術,以便應用於水土保持處理規劃上,內容包含:
    1.地形測量應用之概況。
    2.距離、角度兩因子之關係及測法。
    3.水準、羅盤、平板、經緯儀四大主要測量儀器之種類、構造及各種測法。
    4.測量誤差、修正及精度檢驗。計算及製圖。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容

    地圖判讀為資源保育之基本技術。故本課程係講授地圖之認識、量測及其在土地利用、集水區經營、水土保持等操作上之應用判釋技術,其內容包括︰

    1.基本概念                              2.地形、地貌判釋

    3.比例尺與距離                     4.坡度測定

    5.土地利用類型判釋            6.面積計算

    7.方向之判釋                         8.像片基本圖之應用

  • 請寫課程內容
  • Let's help keep our campus and neighbor clean.

  • 請寫課程內容
  • 本課程的目標是教導學生瞭解電腦程式設計的基本原理、設計原則、及程式撰寫邏輯與技巧及基本的一般演算法並熟悉語法,課程內容主要包括:程式語言簡介、程式設計之概念與流程、不同語言入門指引、資料型別與敘述、輸入、輸出介面設計、陣列、副程式、等主題。,訓練同學可依不同需求撰寫所需程式的能力,為利用電腦輔助研究或工作所需之基本技能。

  • 本課程介紹如何針對特定區域蒐集各種氣候資源要素如日射、日照時間、氣溫、降雨量等,並分析各項要素與地形條件之關係,繪製各項氣候資源要素之綱目分佈圖。

  • 本課程內容先說明微氣候的定義與其時間、空間之範圍,爾後對於小地域的地形與地表狀態與微氣候之關係加以討論,最後對於微氣候之調查方法如儀器觀測法、指標觀測法、地形圖研判法、問卷調查法、模型實驗法等逐一加以介紹並舉應用實例。

  • 本課程之目的在訓練學生熟悉近地氣層內微細氣象之觀測技術,其內容包括:1.日射

    2.淨輻射

    3.顯熱通量

    4.潛熱通量

    5.地中熱傳導量

    6.濕度分部

    7.風速分部等項之測定方法與使用儀器。

  • Soil erosion is the removal of surface material by wind or water. Therefore, the objective of this course is to introduce the mechanics of erosion as well as soil loss estimation technique that commonly known as USLE.

  • The objective of this course is to widen students' view in the following subjects: (1)erosion phemonena, (2)soil loss estimation, (3)hand-on exercise on one of the soil loss estimation models. 
  • 請寫課程內容
  • 本課程為提供未接受農學基礎課程訓練之各項相關工程院系畢業之研究所一年級學生修讀,使其具備有農學研究隻理論基礎,進而其水土保持相關工程之學理與技術結合之基本知識,其內容:
    1.序論
    2.農學研究與自然環境
    3.農學研究與生態保育
    4.農業災害預警、監測與防制
    5.統計學在農學研究上之應用
    6.生物變數、環境變數及處理因子間之關係
    7.回歸與相關

  • 請寫課程內容
  • 本課程的目的在使學生對化學鍵結有較深入的了解,加強水溶液的反應性質及化學平衡觀念,並熟悉相關的理論與計量方法,以奠定修習及研究相關科目的穩固基礎,其內容如下:1.化學鍵結(基本概念、分子的立體結構及原子軌域的混成作用)、2.液體及固體的分子間作用力、3.溶液的物理特性、4.化學平衡、5.酸和鹼、6.酸鹼平衡及溶解度平衡。
  • Fluid mechanics is that discipline within the board field of applied mechanics concerned with the behavior of liquids and gases at rest or in motion.

  • 請寫課程內容
  • 概述:講解有關水土資源保育法規之演變,並對目前有關部門之資源保育法規加以研究探討,俾使資源保育法規能因應時代與社會之需求達到資源合理利用與保育之目的。其內容包括:
    1.有關山坡地保育條例
    2.中華民國水土保持法草案台灣省水庫集水區治理辦法。
    3.山坡地開發建築管理辦法等及其他有關山坡利用有關之法規之探討研究。

  • 本課程之目的為使學生學習修得有關農林、工程方面之基本測量學術與技術和應用,以培養學生測量技術而達學以致用之目的。其內容包括:
    1.基本概念
    2.各種測量儀器之特性及使用
    3.距離角度方向之測量
    4.高程差之測量原理
    5.水準測量
    6.土方
    7.誤差與誤差分配
    8.製圖
    9.三角測量
    10.導線測量
    11.土地面積計算
    12.地型測量
    13.路線測量。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 坡地資源之保育與利用, 以築有便捷而安定之農路為要件。使學生習得農路測量、設計與養護等技術, 以純熟技術參加資源保育工作之行列。
    本課程介紹如下:
      1.農路之種類。
      2.特性。
      3.農路測量。
      4.設計法。
      5.農路之養護等

  • 本課程的目的在使學生能在實習中對農路之設計及養護有實務之經驗與更清楚之認識,其內容:
    1.道路路線之測設 。
    2.土方計算 。
    3.農路設計圖之繪製 。
    4.路基工程設計 。
    5.道路排水工程之設計 。
    6.道路養護之方法 ( 植生方法、土木工事法 ) 。

  • 本課程為提供未接受農學基礎課程訓練之各項相關工程院系畢業之研究所一年級學生修讀,使其具備有農學研究隻理論基礎,進而其水土保持相關工程之學理與技術結合之基本知識,其內容:
    1.序論
    2.農學研究與自然環境
    3.農學研究與生態保育
    4.農業災害預警、監測與防制
    5.統計學在農學研究上之應用
    6.生物變數、環境變數及處理因子間之關係
    7.回歸與相關
  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 本課程介紹控制農地土壤沖蝕之新技術,包括輪作、等高耕作、條栽、深耕、施用綠肥、栽培覆蓋作物以及地面敷蓋等各種適用於農地之水土保持方法。

  • 請寫課程內容
  • 為研究土地之利用,並保護土地,防止劣化,重建被沖蝕及貧瘠之土地,而且使土壤能保持適當之水分供作物利用,以維持農地之永續生產及收益。其內容包括︰沖蝕之原因及沖蝕之過程,再介紹合理利用土地為基礎之水土保持方法,諸如覆蓋、敷蓋、綠肥、等高耕作、輪作、間作、平台階段、山邊溝等農地水土保持方法。

  • 本實習對各種土壤沖蝕控制方法之認識,並先以人工降雨做土壤流失量之測定,以資比較,各種水土保持之效果。然後指導學生正確認識合理之農地耕作方法及田間實施水土保持之各種方法。

  • 本課程先介紹各種氣象要素(如日射、日照、溫度、氣壓、風、雲、霧、降水、蒸發等),其次對於大氣主環流、次環流(季風、氣團、鋒、氣旋)、局部環流(海風、陸風、山風、谷風)、劇烈天氣(雷暴、龍捲風)、颱風、農業氣象災害、農地微氣候形成過程、台灣及中國之氣候加以逐章闡述。

  • 研討與土地利用有關因素之調查,其項目包括調查方法、土地特徵之評價、分類等,進而利於規劃利用土地,以促進本省土地合理使用,而達永續生產之目的。其內容包括︰

    1.緒論                               2.調查之種類與方法

    3.土地特徵與評價          4.土地可利用限度、分類

    5.水土保持規劃              6.灌溉排水系統規劃
    7.
    運輸系統規劃              8.土地利用規

  • 本課程先介紹天氣預報術語、氣象觀測站種類、觀測坪之佈置,爾後逐週就各氣象要素(如日射、日照、氣溫、地溫、濕度、氣壓、風、蒸發、雲、降水等)之觀測方法,使用儀器加以實際操作,分析所得資料,使學生熟析氣象觀測。

  •   剖析世界水土保持及台灣水土保持技術體系之背景、演進與建立;對台灣陡坡水土保持科技之發展,以及就坡地農業、環境影響等綜合性詳介,並實地從事研習操作,期理治實務獲致深切之系統性瞭解。
    1.序論。 
    2.台灣水土保持特質。
    3.先進水保科技之轉移為台灣水土保持之研究發展概述。
    4.農地水土保持方法各論。
    5.陡坡農場之現代化。
    6.台灣水土保持研究之經過。
    7.農場規劃。
    8.坡地農場綠化技術體系。
    9.主要水土保持方法田間作業實習。
    10.水土流失之研究設計為實務。

  • 請寫課程內容
  • 請寫課程內容
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 地理資訊系統(GIS)為一具基本資料庫、圖層資料、且具空間分析功能之查詢分析或決策支援系統,近年來快速發展,政府單位如內政部亦建置許多相關圖籍及自然環境基本資料庫,此電子化之圖層不僅具有空間座標可相互套疊,亦可定期更新,在空間分析或環境議題及很多領域之決策支援可以為非常有效的工具。

    本課程期使學生瞭解基本地理資訊系統架構,且能上機操作查詢相關圖籍或影像等空間資訊,甚至進而能應用所學建置相關地理資訊系統,將所蒐集的資料如道路圖、行政區圖、地質圖、土地利用資訊等及其他已建於自然環境基本資料庫之不同圖層套疊、善用空間資訊以利環境之區域/整體規劃及水土保持領域或供管理決策分析等應用。

  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  •   概述:講解有關水土資源保育法規之演變,並對目前有關部門之資源保育法規加以研究探討,俾使資源保育法規能因應時代與社會之需求達到資源合理利用與保育之目的。
    其內容包括:
    1.有關山坡地保育條例
    2.中華民國水土保持法草案台灣省水庫集水區治理辦法
    3.山坡地開發建築管理辦法等及其他有關山坡利用有關之法規之探討研究。
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 水資源是最重要的自然資源之一,水可載舟亦可覆舟,在坡陡流急、降雨時間空間分布不均的台灣,如何妥善規劃運用有限水資源,減少洪澇、旱災與水土資源流失均及近年來熱門話題由於全球暖化造成氣候變遷,及其對於水資源之衝擊等均為本課程所包含等主要內容,課程並回顧基礎之水文學及強調水資源系統分析、工程經濟、不確定分析、工程及水資源管理等範疇。

  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 本課程之目的在訓練學生熟悉近地氣層內微細氣象之觀測技術,其內容包括:1.日射

    2.淨輻射

    3.顯熱通量

    4.潛熱通量

    5.地中熱傳導量

    6.濕度分部

    7.風速分部等項之測定方法與使用儀器。

  • 本課程內容先說明微氣候的定義與其時間、空間之範圍,爾後對於小地域的地形與地表狀態與微氣候之關係加以討論,最後對於微氣候之調查方法如儀器觀測法、指標觀測法、地形圖研判法、問卷調查法、模型實驗法等逐一加以介紹並舉應用實例。

  • 地圖判讀為資源保育之基本技術。故本課程係講授地圖之認識、量測及其在土地利用、集水區經營、水土保持等操作上之應用判釋技術,其內容包括︰
    1.基本概念                            2.地形、
    3.地貌判釋                            4.比例尺與距離、
    5.坡度測定                            6.土地利用類型判釋
    7.面積計算                            8.方向之判釋、
    9.像片基本圖之應用

  • 本課程配合應用測量學,涵蓋內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS等主題之實習。

  • 本課程為測量學之進階,涵蓋內容包含視距測量、等高線繪製、導線測量、三角測量、地籍測量、遙測、GISGPS

  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 本課程的目標是教導學生瞭解電腦程式設計的基本原理、設計原則、及程式撰寫邏輯與技巧及基本的一般演算法並熟悉語法,課程內容主要包括:程式語言簡介、程式設計之概念與流程、不同語言入門指引、資料型別與敘述、輸入、輸出介面設計、陣列、副程式、等主題。,訓練同學可依不同需求撰寫所需程式的能力,為利用電腦輔助研究或工作所需之基本技能。

  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 本課程為提供未接受農學基礎課程訓練之各項相關工程院系畢業之研究所一年級學生修讀,使其具備有農學研究隻理論基礎,進而其水土保持相關工程之學理與技術結合之基本知識,其內容:
    1.序論
    2.農學研究與自然環境
    3.農學研究與生態保育
    4.農業災害預警、監測與防制
    5.統計學在農學研究上之應用
    6.生物變數、環境變數及處理因子間之關係
    7.回歸與相關
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 本課程介紹如何針對特定區域蒐集各種氣候資源要素如日射、日照時間、氣溫、降雨量等,並分析各項要素與地形條件之關係,繪製各項氣候資源要素之綱目分佈圖。

  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明
  • 請清楚寫下本課程的相關說明